Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10005
Type: Artigo
Title: O efeito do consumo proteico na secreção de GLP-1
Author(s): Vitor, Tatiane Aparecida de Lima
First Advisor: Silva, Fernanda Bassan Lopes da
Summary: O Consumo de uma dieta rica em proteína proporciona uma maior perda de peso, além de diminuir o tempo de esvaziamento gástrico, proporcionando uma maior saciedade. As células intestinais produzem hormônios que agem de forma orexígena ou anorexígena. O GLP-1, um neuropeptídio anorexígeno, é secretado pelas células intestinais na presença de nutrientes no lúmen. Quando liberado o GLP-1 irá agir nas células β- pancreáticas estimulando a exocitose de insulina auxiliando assim no controle dos níveis glicêmicos, além de agir também no sistema nervoso central promovendo a saciedade. Assim, o objetivo desta revisão de literatura foi averiguar o potencial do consumo de proteína dietética em estimular a secreção de GLP-1 pelas células enteroendócrinas. Foram selecionados 10 artigos randomizados, cruzados, sendo 3 simples cegos e 2 duplo-cegos. Foi constatado que uma dieta contendo maior quantidade de proteína tem a capacidade de estimular a liberação de GLP-1 em seus primeiros minutos. Uma dieta com percentual elevado de proteína tem a capacidade de aumentar os níveis de GLP-1 inicialmente e por um longo do período de tempo pós-prandial em comparação aos demais nutrientes. As proteínas na sua forma intacta parecem estimular por mais tempo a liberação do hormônio quando comparado ao hidrolisado proteico. Essa ação pode ser dada pelo fato das proteínas necessitarem de mais tempo para serem digeridas e absorvidas, chegando assim a partes distais do intestino com maior tempo, favorecendo o aumento da saciedade e dos níveis de GLP-1. Entretanto o mecanismo pelo qual as proteínas agem na estimulação do GLP-1 e saciedade ainda não foram elucidados.
Keywords: Nutrição
GLP-1
Proteína
Dieta
Saciedade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: VITOR, Tatiane Aparecida de Lima. O efeito do consumo proteico na secreção de GLP-1. 2017. 25 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10005
Document date: 2017
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TatianeAparecidaDeLimaVitorTCCGRADUACAO2017.pdfArtigo655.06 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.