Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10006
Type: Artigo
Title: Efeitos do consumo excessivo de açúcar sobre o desempenho cognitivo: uma revisão de literatura
Author(s): Ramos, Valéria Pereira
First Advisor: Romeiro, Caroline
Summary: O açúcar tem se tornado um dos principais ingredientes presentes na alimentação da população brasileira. A mídia contribui de forma significativa para o aumento no consumo de açúcar e derivados industrializados, através da veiculação de comerciais voltados principalmente ao público infantil. O consumo exagerado deste componente pode estar relacionado a diversas co-morbidades, inclusive alterações na cognição. A revisão de literatura foi realizada através de artigos científicos em língua portuguesa e inglesa, obtidos pelas bases de dados LILACS®, Bireme®, MEDLINE®, PubMed® e SciELO®. As palavras chaves utilizadas na busca de dados foram “cognição”, “mídia e comportamento alimentar” “açúcar” e “desempenho cognitivo”. A alta ingestão de açúcar de adição e açúcar presente em produtos alimentícios tem sido relacionada ao declínio cognitivo através da alteração funcional e anatômica do Sistema Nervoso Central e seus anexos, causando falhas e déficits de aprendizagem e memória. Conclui-se que indivíduos portadores de diabetes, obesidade e que realizam ingestão excessiva e desordenada de açúcar, seja ele de adição ou embutido em produtos alimentícios, de forma habitual, possuem o desempenho cognitivo prejudicado, apresentando consequentemente atraso e até morte celular danosa a este processo.
Keywords: Nutrição
Cognição
Mídia e comportamento alimentar
Açúcar
Desempenho cognitivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: RAMOS, Valéria Pereira. Efeitos do consumo excessivo de açúcar sobre o desempenho cognitivo: uma revisão de literatura. 2017. 23 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10006
Document date: 2017
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ValeriaPereiraRamosTCCGRADUACAO2017.pdfArtigo451.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.