Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10661
Type: Monografia(Graduação)
Title: A influência do ômega-3 na obesidade: revisão da literatura
Author(s): Viana, Ângela Leilane Magalhães
First Advisor: Soares, Iama Marta de Araujo
Summary: O sedentarismo e a obesidade têm aumentado significativamente nas últimas décadas, sendo considerados problemas de saúde pública global. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS); a perspectiva é que, em 2025 cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso e mais de 700 milhões obesos. A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal no indivíduo que é desencadeado pelo desequilíbrio na relação do balanço energético; sendo um fator propulsor de uma série de patologias, tais como: a síndrome metabólica, a hipertensão arterial sistêmica, o diabetes mellitus, a dislipidemia e a apneia do sono, entres outras. Por ser classificada como uma inflamação crônica de baixa intensidade, a obesidade leva à ativação do sistema imunológico de forma contínua, com elevação do nível de citocinas pró inflamatórias circulantes. Estudos apontam que uma dieta rica em ácidos graxos Ômega 3 (ω3) pode favorecer uma ação anti-inflamatória, reduzindo a concentração sérica de triglicerídeos e melhorando a resposta inflamatória sistêmica. Desta maneira, o presente trabalho objetivou o melhor entendimento sobre o efeito antiinflamatório dos ácidos graxos ômega 3 na obesidade. Para tanto, foi desenvolvido um estudo exploratório, descritivo e documental, mediante levantamento bibliográfico entre os anos de 2002 a 2017, totalizando 41 artigos. Concluiu-se que o Ômega 3 apresenta efeito anti-inflamatório, com capacidade de reduzir a concentração de marcadores inflamatórios circulantes e, consequentemente, diminuir a resposta inflamatória sistêmica, além de possuir também propriedades capazes de diminuir risco de doenças cardiovasculares, síndrome metabólicas e neoplasias. Sugere-se trabalhos futuros que abordem a influência que o ômega 3, associado a hábitos de vida saudáveis exerce no organismo de indivíduos obesos, e sua correlação com a diminuição do estresse oxidativo.
Keywords: Nutrição
Ácidos graxos
Obesidade
Ômega 3
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: VIANA, Ângela Leilane Magalhães. A influência do ômega-3 na obesidade: revisão da literatura. 2017. 16 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10661
Document date: 2017
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ÂngelaLeilaneMagalhãesVianaTCCGraduacao2017.pdfMonografia(Graduação)519.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.