Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10662
Type: Artigo
Title: Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura
Author(s): Quermes, Bruna Ferreira
Silva, Fernanda Bassan Lopes da
First Advisor: Silva, Fernanda Bassan Lopes da
Summary: Alterações no metabolismo lipídico tem aumentado nos últimos anos e atualmente o tratamento utilizado envolve mudanças na alimentação, prática de exercício físico e uso de medicamentos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os benefícios da cúrcuma sobre o metabolismo lipídico no tratamento de dislipidemias. Para isso foi realizado uma revisão de literatura, utilizando o PubMed como principal base de dados, e o Scielo e Google acadêmico como complemento. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves: “curcumin”, “dyslipidemia”, “cholesterol” e “cardiovascular disease”. Dos 5 estudos realizados em humanos que foram analisados nessa revisão, 3 mostraram efeitos positivos na redução de colesterol total, 4 na redução de TG, 2 na redução de LDL e 2 no aumento de HDL. Entre estudos realizados em ratos (3), a suplementação de curcumina reduziu a deposição de gordura no fígado, reduziu níveis de colesterol total e TG, e aumentou HDL. Por ter apresentado resultados distintos entre os estudos, é necessário a realização de novos estudos em humanos com amostra mais homogênea para avaliar seu uso em substituição aos medicamentos. Os resultados encontrados indicam o seu uso como complemento à terapia tradicional das dislipidemias.
Keywords: Cúrcuma
Curcumina
Açafrão
Dislipidemia
Colesterol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: QUERMES Bruna Ferreira; SILVA, Fernanda Bassan Lopes da. Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10662
Document date: 7-Dec-2017
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdfArtigo474.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.