Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10662
Type: | Artigo |
Title: | Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura |
Author(s): | Quermes, Bruna Ferreira Silva, Fernanda Bassan Lopes da |
First Advisor: | Silva, Fernanda Bassan Lopes da |
Summary: | Alterações no metabolismo lipídico tem aumentado nos últimos anos e atualmente o tratamento utilizado envolve mudanças na alimentação, prática de exercício físico e uso de medicamentos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os benefícios da cúrcuma sobre o metabolismo lipídico no tratamento de dislipidemias. Para isso foi realizado uma revisão de literatura, utilizando o PubMed como principal base de dados, e o Scielo e Google acadêmico como complemento. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves: “curcumin”, “dyslipidemia”, “cholesterol” e “cardiovascular disease”. Dos 5 estudos realizados em humanos que foram analisados nessa revisão, 3 mostraram efeitos positivos na redução de colesterol total, 4 na redução de TG, 2 na redução de LDL e 2 no aumento de HDL. Entre estudos realizados em ratos (3), a suplementação de curcumina reduziu a deposição de gordura no fígado, reduziu níveis de colesterol total e TG, e aumentou HDL. Por ter apresentado resultados distintos entre os estudos, é necessário a realização de novos estudos em humanos com amostra mais homogênea para avaliar seu uso em substituição aos medicamentos. Os resultados encontrados indicam o seu uso como complemento à terapia tradicional das dislipidemias. |
Keywords: | Cúrcuma Curcumina Açafrão Dislipidemia Colesterol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Parents: | Brasil |
Publisher: | Universidade Católica de Brasília |
Institution Abbreviation: | UCB |
Department: | Escola de Saúde e Medicina |
Program: | Nutrição (Graduação) |
Citation: | QUERMES Bruna Ferreira; SILVA, Fernanda Bassan Lopes da. Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10662 |
Document date: | 7-Dec-2017 |
Appears in Collections: | Nutrição (Graduação) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdf | Artigo | 474.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.