Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11253
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Soares, Iama Marta de Araujo-
dc.creatorAnjos, Amanda Simeão dos-
dc.creatorFélix, Bárbara Ramos-
dc.date.accessioned2018-08-13T20:19:57Z-
dc.date.available2018-08-13-
dc.date.available2018-08-13T20:19:57Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationANJOS, Amanda Simeão dos; FÉLIX, Bárbara Ramos. Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?. 2018. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11253-
dc.description.abstractThe first two years old in children life are an essential period for adequate growth and development. In this phase there is the construction of eating habits, which will influence the individual in a short and long period in adult life. The adequate complementary feeding of children, after weaning (six months old), should prioritize food that are part of family routine and obtain a satisfactory composition with diversity for the nutrition health. Nevertheless, in the current urban societies, the woman independence affect the structure of family feeding, by the reason of the preparing of meals at home is unusual. According to this context, the present undergraduate thesis involve analyze the chemistry composition of baby meals sell in DF, with the goal to check the viability of daily use by the children from six months old. The sample was made with 55 products, of two industrializes brands and one free conservative. It`s conclusive that the analyzed food can be use by the group without restrictions about the chemical additives. However, about the energy density and nutrients amounts, should increase meals, mainly with fruits e vegetables, keeping the breast feeding still two years old or more. The importance of incorporation of positive behaviors and the early implementation of health habits in the family stands out, and the nutritional education keeping the focus in less use of substance ultraprocessed foods, beyond the rescue of the large consume of natural food.pt_BR
dc.description.resumoOs primeiros dois anos de vida se traduzem como o período essencial de crescimento e desenvolvimento infantil. Nesta fase há a construção de hábitos alimentares que influenciarão o indivíduo tanto à curto prazo quanto durante a vida adulta. A adequada alimentação complementar, após o desmame (6 meses de vida), deve priorizar alimentos que façam parte da realidade da família e compreendam uma composição adequada e diversificada para a saúde nutricional. No entanto, nas sociedades urbanas da atualidade, a independência da mulher afeta a estrutura da alimentação da família, isto porque é cada vez mais raro o preparo de alimentos nos domicílios. Diante deste contexto, esse estudo consistiu em analisar a composição química de refeições/papinhas, comercializadas no Distrito Federal (DF), no intuito de verificar a viabilidade de utilização cotidiana pelas crianças à partir do 6º mês de vida. A amostra foi composta por 55 produtos, de 2 marcas industrializadas e 1 marca livre de conservantes. Concluiu-se que os alimentos analisados podem ser utilizados pelo grupo etário alvo sem grandes restrições quanto ao quesito “aditivos químicos”. Todavia, em se tratando de densidade energética e quantidade de micronutrientes, deve-se incrementar as refeições, especialmente com frutas e hortaliças, mantendo o aleitamento materno até 2 anos ou mais. Destaca-se a importância da incorporação de comportamentos positivos e implementação de hábitos saudáveis na família precocemente e educação nutricional tendo como foco a minimização do uso de substâncias alimentícias ultraprocessadas, além do resgate no aumento do consumo de alimentos in natura.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2018-08-13T11:38:49Z No. of bitstreams: 1 AmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdf: 4151227 bytes, checksum: 2e3db9e9dd1ca4fefe2848d85a3ef6f1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-08-13T20:19:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdf: 4151227 bytes, checksum: 2e3db9e9dd1ca4fefe2848d85a3ef6f1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-13T20:19:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdf: 4151227 bytes, checksum: 2e3db9e9dd1ca4fefe2848d85a3ef6f1 (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica de Brasíliapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Saúde e Medicinapt_BR
dc.publisher.programNutrição (Graduação)pt_BR
dc.publisher.initialsUCBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subjectIntrodução alimentarpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAnálise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdfArtigo4.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.