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dc.contributor.advisor1Soares, Iama Marta de Araújo-
dc.creatorSales, Crislane dos Santos-
dc.creatorPereira, Izamara Cristina Pinheiro-
dc.date.accessioned2018-08-13T20:22:06Z-
dc.date.available2018-08-13-
dc.date.available2018-08-13T20:22:06Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSALES, Crislane dos Santos; PEREIRA, Izamara Cristina Pinheiro. Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador. 2018. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11256-
dc.description.abstractIn the last decades the urban modus vivendi has impacted in the reduction of time to care about food with a consequent increase in the consumption of ready meals which promotes the expansion of the number of food establishments, especially fast food restaurants and chains that became bigger, diversified and increased their menu choices. In Brazil, it is a fact that workers figure as the largest consumers of meals outside households, since many employers opt for the provision of food stamps or tickets meals that allow the food purchase in supermarkets, commercial restaurants, and other types of food businesses. In this sense, the present qualitative and quantitative descriptive study had the purpose of identify the chemical composition of meals, type "combo / lunch" marketed by fast food franchises present in shopping centers from Federal District (DF), by taking the reference values of the Worker Food Program (PAT). For this, four restaurants were analyzed, totaling 12 “combo" type “preparations. The results presented inadequate fat, with values higher than desirable, in 83.33% (n = 10) of the dishes. Regarding carbohydrates, 91.66% (n = 11) were below recommended by the Program. Sodium was in excess in 25% (n = 3) of the analyzed menus. It is concluded that it is necessary to reformulate the menus of these establishments to guarantee the provision of healthy alternatives to the commensals, as prevention of health problems, especially chronic noncommunicable diseases (DCNT's). The Legal Plate, provided by PAT, can be an important tool in the construction of combos that present a balanced dietpt_BR
dc.description.resumoNas últimas décadas o modus vivendi urbano têm impactado na redução de tempo para cuidados com a alimentação com consequente aumento no consumo de refeições prontas, o que favorece a ampliação do número de estabelecimentos do setor de alimentação, em especial os restaurantes e redes de fast food que cresceram, diversificaram e aumentaram suas opções de cardápio. No Brasil é fato que os trabalhadores figuram como os maiores consumidores de refeições fora dos domicílios, uma vez que muitos empregadores optam pela oferta de vales alimentação ou tickets refeição que permitem a compra de alimentos em supermercados, restaurantes comerciais, e outros tipos de empresas comerciantes de gêneros alimentícios. Neste sentido, o presente estudo qualitativo e quantitativo descritivo, teve o propósito de identificar a composição química de refeições, tipo “combo/almoço” comercializadas por franquias de fast foods presentes em shoppings centers do Distrito Federal (DF), tomando por parâmetros os valores referências do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Para tanto foram analisados 4 restaurantes totalizando 12 preparações do tipo “combo/prato feito”. Os resultados apresentam inadequações de gorduras, com valores acima do desejável, em 83,33% (n = 10) dos pratos. Já com relação aos carboidratos 91,66% (n=11) se encontraram abaixo do recomendando pelo Programa. O sódio estava em excesso em 25% (n=3) dos cardápios analisados. Conclui-se que se faz necessária a reformulação dos cardápios desses estabelecimentos para a garantia da oferta de alternativas saudáveis aos comensais, como prevenção de agravos à saúde, em especial às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). O Prato Legal, previsto pelo PAT, pode ser uma ferramenta importante para a construção de cardápios de refeições do tipo combo com consequente oferta de uma alimentação equilibrada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2018-08-13T12:53:45Z No. of bitstreams: 1 CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf: 899720 bytes, checksum: 8cf501e1c52a465a182d8d6a70ac9085 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-08-13T20:22:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf: 899720 bytes, checksum: 8cf501e1c52a465a182d8d6a70ac9085 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-13T20:22:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf: 899720 bytes, checksum: 8cf501e1c52a465a182d8d6a70ac9085 (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica de Brasíliapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Saúde e Medicinapt_BR
dc.publisher.programNutrição (Graduação)pt_BR
dc.publisher.initialsUCBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectPrograma de Alimentação do Trabalhador - PATpt_BR
dc.subjectDoenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNTpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAnálise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhadorpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
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