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metadata.dc.type: Artigo
Title: Análise bromatológica comparativa da farinha de jatobá e os seus benefícios para o tratamento dietoterápico da Diabetes Mellitus
metadata.dc.creator: Alencar, Juliete Teles de
Alves, William Garção
metadata.dc.contributor.advisor1: Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos
metadata.dc.description.resumo: A rápida urbanização, alimentação pouco saudável e o estilo de vida sedentária tem contribuído com os índices alarmantes de obesidade e diabetes. Neste contexto, este trabalho promoveu uma análise comparativa entre a farinha de jatobá e outras farinhas convencionais (farinha de aveia, farinha de trigo integral e farinha de centeio integral) de grande consumo em nossa sociedade, comparando os seus teores de carboidratos, proteínas, lipídeos e fibras alimentares para identificar os benefícios do consumo da farinha de jatobá no tratamento dietoterápico do diabetes mellitus. As análises foram realizadas no Laboratório de Tecnologia dos Alimentos da Universidade Católica de Brasília. Foi observado que a farinha de jatobá apresentou as maiores concentrações de proteína (15,69%) e fibras alimentares (18,36%) em relação as outras farinhas analisadas, paralelamente, os teores de carboidratos (65,49%) e de lipídeos (0,46%) foram menores. Dessa forma a mesma pode ser indicada para o consumo de pacientes diabéticos, pois, promove a diminuição do índice glicêmico através das fibras, oferece quantidade satisfatória de proteínas evitando a perda proteica pela gliconeogênese, muito presente em pacientes com DM1 descompensada. Levando em consideração as especificidades metabólicas e fisiológicas observadas em pacientes diabéticos, sugere-se o consumo da farinha de jatobá para diminuir os efeitos deletérios deste agravo.
Abstract: Fast urbanization, unhealthy eating, and sedentary lifestyle have all contributed to alarming rates of obesity and diabetes. In this context, this work promoted a comparative analysis of jatobá flour and other conventional flours (oatmeal, whole wheat flour and whole rye flour) of great consumption in our society, comparing its carbohydrate, protein, lipid and dietary fiber to identify the benefits of consuming jatobá flour in the dietary treatment of diabetes mellitus. The analyzes were carried out at the Food Technology Laboratory of the Catholic University of Brasília - UCB. It was observed that the jatobá flour had the highest concentrations of protein (15.69%) and dietary fibers (18.36%) in relation to the other flours analyzed, in parallel, the carbohydrate (65.49%) and lipid (0.46%) were lower. Thus, it can be indicated for the consumption of diabetic patients, because it promotes the reduction of the glycemic index through the fibers, it offers a satisfactory amount of proteins avoiding the protein loss by gluconeogenesis, very present in patients with decompensated DM1. Taking into account the metabolic and physiological specificities observed in diabetic patients, it is suggested the consumption of jatobá flour to reduce the deleterious effects of this disease.
Keywords: Jatobá
Farinhas convencionais
Diabetes mellitus
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
metadata.dc.publisher.initials: UCB
metadata.dc.publisher.department: Escola de Saúde e Medicina
metadata.dc.publisher.program: Nutrição (Graduação)
Citation: ALENCAR, Juliete Teles de; ALVES, William Garção. Análise bromatológica comparativa da farinha de jatobá e os seus benefícios para o tratamento dietoterápico da Diabetes Mellitus. 2018. 18 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11976
Issue Date: 2018
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

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