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Type: Artigo
Title: Investigação do impacto da alimentação na fonação de profissionais da voz
Author(s): Zeredo, Fernanda Fonseca
Ataíde, Litielle Bezerra
Santos, Suene Pereira dos
First Advisor: Fontanive, Cristine Savi
Summary: A voz é um importante instrumento de expressão e caracterização pessoal, compreende fatores culturais, emocionais e comportamentais. O conjunto de estruturas envolvidas na fonação pode gerar alta demanda energética e de nutrientes. Este trabalho tem como objetivo investigar o impacto dos alimentos na produção e qualidade da voz. A metodologia consistiu em uma revisão literária, que reuniu prioritariamente artigos publicados nos últimos cinco anos. Observou-se a influência indireta dos alimentos nas pregas vocais, ocasionando benefícios ou malefícios para a produção da voz. A bromelina, substância presente no abacaxi, e o mel evidenciaram alívio mucolítico, redução da irritação na laringe e da produção de tosse. Própolis atestou efeito protetor contra infecções e inflamações, além de lubrificar as pregas vocais e acelerar o processo de cicatrização de feridas. Porém, a propriedade anestésica do complexo de própolis pode ser interpretado como efeito negativo para o uso consciente da voz. A maçã apontou possível relação com a limpeza da laringe, das pregas vocais e no auxilio no desenvolvimento articular. O leite, por sua vez, expressou aumento na espessura salivar, revelando-se prejudicial à propagação do som vocal. O consumo adequado dos alimentos influencia na qualidade de vida do indivíduo e pode determinar a longevidade vocal ou, se inadequado, provocar malefícios, lesionando as pregas vocais. Contatou-se que manutenção de hábitos de vida saudáveis ajudam na prevenção de fadigas, lesões laríngeas e no fortalecimento das defesas do corpo, evitando o aparecimento de doenças e favorecendo o desenvolvimento vocal.
Abstract: The voice is an important instrument of expression and personal characterization, it includes cultural, emotional and behavioral factors. The set of structures involved in phonation can generate high energy and nutrient demand. This work aims to investigate the impact of food on voice production and quality. The methodology was based on a literary review, which gathered articles published in the last five years as a matter of priority. It was observed the indirect influence of food on the vocal folds, causing benefits or harm to the voice production. Bromelain, a substance present in pineapple, and honey showed mucolytic relief, reduced laryngeal irritation and coughing. Propolis presented a protective effect against infections and inflammation, besides lubricating the vocal folds and accelerating the process of wound healing. However, the anesthetic property of the propolis complex can be interpreted as a negative effect for the conscious voice use. The apple suggested possible connection with the neatness of the larynx and the vocal folds. It also shows better pronouncing development effect. The milk expressed an increase in salivary thickness, proving to be harmful to the propagation of vocal sound. Adequate food consumption influences individual life quality. It can determine vocal longevity or cause them harm by injuring vocal folds. It has been suggested that maintenance of healthy life habits helps to prevent fatigue, laryngeal lesions and strengthen body defenses, avoiding the appearance of diseases and providing good vocal development.
Keywords: Fonação
Alimentação
Pregas vocais
Hábitos alimentares
Voz
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: ZEREDO, Fernanda Fonseca; ATAÍDE, Litielle Bezerra; SANTOS, Suene Pereira dos. Investigação do impacto da alimentação na fonação de profissionais da voz. 2019. 18 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2019.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12541
Document date: 11-Jun-2019
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

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