Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12549
metadata.dc.type: Artigo
Title: Suplementação de probióticos na asma: falácia ou eficácia?
metadata.dc.creator: Andrade, Hayenne Matos de
Justino, Ketlen Caroline de Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Gomes, Maria Fernanda Castioni
metadata.dc.description.resumo: A asma é uma doença heterogênea inflamatória crônica caracterizada por hiperresponsividade (HR) das vias aéreas inferiores e por limitação variável ao fluxo aéreo, podendo ser classificada como leve, moderada e severa; e pode se desenvolver de formas diferentes em cada paciente. Aproximadamente 70% dos casos de asma são atópica, causadas por respostas imunes mediadas pela IgE e Th2 a antígenos ambientais, os outros 30% são casos de asma não atópicas. A asma é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo, com maior prevalência na infância. Tendo em vista a influência da microbiota intestinal no sistema imunológico; a Organização Mundial de Alergia (WAO), ainda que incipiente, recomenda o emprego de probióticos, prebióticos e simbióticos para prevenção de alergias, portanto ocorrendo melhora nas respostas imunológicas envolvidas. O presente estudo pretende verificar, através de uma revisão de literatura quais os efeitos do uso de probióticos no tratamento e na prevenção de asma. Foram realizadas buscas nas principais bases de dados: Google acadêmico, PubMed, SciELO e Medline, com as seguintes palavras-chave: uso de probióticos nas alergias, asma e microbiota intestinal, microbiota pulmonar, no período compreendido entre 1999 e 2019. Resultado. Conforme pesquisas recentes nota-se que a microbiota intestinal tem grande interação com o sistema imunológico, sendo capaz de regular respostas alérgicas. Conclusão. Bem-visto que o uso de probióticos tenha grande potencial de restauração da microbiota intestinal e que aparentemente possa promover uma melhora na resposta imunológica, diminuindo o processo alérgico, fazendo assim com que haja a menor produção de IgE, trazendo melhorias no quadro da doença.
Abstract: Asthma is a chronic inflammatory heterogeneous disease characterized by hyperresponsiveness (RH) of the lower airways and by variable airflow limitation, which can be classified as mild, moderate and severe; and can develop in different ways in each patient. Approximately 70% of asthma cases are atopic, caused by IgE and Th2 mediated immune responses to environmental antigens, the other 30% are non-atopic asthma cases. Asthma is considered a public health problem throughout the world, with a higher prevalence in childhood. Considering the influence of the intestinal microbiota on the immune system; the World Organization of Allergy (WAO), although incipient, recommends the use of probiotics, prebiotics and symbiotics to prevent allergies, therefore occurring improvement in the immune responses involved. The present study aims to verify, through a literature review, the effects of the use of probiotics in the treatment and prevention of asthma. We searched the main databases: Academic Google, PubMed, SciELO and Medline, with the following keywords: probiotics in allergies, asthma and intestinal microbiota, pulmonary microbiota, in the period between 1999 and 2019. Result. According to recent research it is noticed that the intestinal microbiota has great interaction with the immune system, being able to regulate allergic responses. Conclusion. Well, since the use of probiotics has a great potential for restoration of the intestinal microbiota and that apparently can promote an improvement in the immune response, reducing the allergic process, thus reducing the production of IgE, bringing improvements in the disease.
Keywords: Alergias
Probióticos
Microbioma intestinal
Microbioma pulmonar
Asma
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
metadata.dc.publisher.initials: UCB
metadata.dc.publisher.department: Escola de Saúde e Medicina
metadata.dc.publisher.program: Nutrição (Graduação)
Citation: ANDRADE, Hayenne Matos de; JUSTINO, Ketlen Caroline de Souza. Suplementação de probióticos na asma: falácia ou eficácia? 2019. 22 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12549
Issue Date: 2019
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HayenneMatosdeAndradeTCCGraduacao2019.pdfArtigo1.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.