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Type: Artigo
Title: A influência do padrão alimentar na disfunção endotelial
Author(s): Alves, Adriane de Almeida
Barros, Maria Heloísa de O.
First Advisor: Beal, Fabiani L. R.
Summary: Para boa saúde vascular uma parede endotelial íntegra é essencial, sendo assim, o endotélio vascular é fortemente regulado para a harmonia entre a monocamada de células endoteliais e o sangue. Existem alguns fatores que configuram estímulos nocivos para o equilíbrio homeostático, como o estresse oxidativo e a inflamação, geralmente presentes em casos de sobrepeso e obesidade, que alteram o funcionamento do sistema circulatório e elevam o risco de doenças cardiovasculares. No cenário atual das doenças cardiovasculares é possível observar a inter-relação entre diversos fatores de risco que corroboram para a progressão cada vez mais acelerada dessas doenças, aumentando a mortalidade populacional. O presente artigo objetivou resumir, através de uma revisão de literatura, os processos que levam ao aumento do risco vascular na lipotoxicidade e examina os efeitos das estratégias de mudança do hábito alimentar atualmente disponíveis na reversão desses processos e como isso se traduz em doenças cardiovasculares. A elaboração deste trabalho baseou-se em 47 referências, as quais foram encontradas em livros e artigos retirados das bases de dados Scielo, Pubmed e Google Acadêmico no período de 2004 a 2019. Os estudos revisados mostram que uma dieta equilibrada, sem excesso calórico e com um bom perfil lipídico é de extrema importância na prevenção da disfunção endotelial e consequentemente de doenças cardiovasculares, configurando um importante fator de risco e prevenção. A identificação desses fatores de risco e das vias bioquímicas envolvidas nesse processo possibilita o desenvolvimento de tratamentos para prevenção e redução da morbimortalidade por doenças cardiovasculares.
Abstract: For good a vascular health an intact endothelial wall is essential, so the vascular endothelium is tightly regulated for the harmony between the endothelial cell monolayer and the blood. There are some factors that configure harmful stimuli for homeostatic balance, such as oxidative stress and inflammation, often present in overweight and obesity, that change the functioning of the circulatory system and increase the risk of cardiovascular disease. In the current scenario of cardiovascular diseases, it is possible to observe the interrelationship between several risk factors that corroborate the increasingly accelerated progression of these diseases, and increasing population mortality. This article aims to summarize, through a literature review, the processes that lead to increased vascular risk in lipotoxicity and examines the effects of currently available dietary change strategies on reversal of these processes and how this translates into cardiovascular disease. The elaboration of this work was based on 47 references, which were found in books and articles taken from the Scielo, Pubmed and Google Scholar databases from 2004 to 2019. The reviewed studies show that a balanced diet without excess calories and with a good lipid profile is extremely important in the prevention of endothelial dysfunction and consequently cardiovascular disease, constituting an important risk and prevention factor. The identification of these risk factors and the biochemical pathways involved in this process enables the development of treatments to prevent and reduce morbidity and mortality due to cardiovascular diseases.
Keywords: Lipotoxicidade
Disfunção endotelial
Doença cardiovascular
Dieta hiperlipídica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: ALVES, Adriane de Almeida; BARROS, Maria Heloísa de O. A influência do padrão alimentar na disfunção endotelial. 2019. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2019.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12752
Document date: Feb-2020
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

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