Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12755
metadata.dc.type: Monografia(Graduação)
Title: Nutrição aplicada no auxílio do tratamento da fibromialgia: uma revisão narrativa
metadata.dc.creator: Almeida, Bruna Gomes de
Pires, Bruna Rodrigues
Santos, Luiz José Brito
metadata.dc.contributor.advisor1: Mendes, Guilherme Falcão
metadata.dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar a literatura cientifica quanto à abordagem nutricional com ênfase no auxílio do tratamento da fibromialgia (FM). Foi realizada uma revisão narrativa, na qual foram consultadas as bases de dados NCBI, School Google, Pubmed e Scientific Electronic Library Online (Scielo) no período de agosto a outubro de 2019, com os descritores na língua portuguesa: Nutrição, fibromialgia, fitoterápicos, nutrientes e na inglesa: Nutrition, fibromyalgia, herbal medicines, nutrientes. Averiguando artigos originais, guias e consensos de recomendações nacionais e internacionais publicados de 2010 a 2019, na busca foram encontrados 87 trabalhos de acordo com os critérios e foram exclusos 61 trabalhos. A FM acomete com maior frequência mulheres de 35 a 44 anos. Existe um número restrito de estudos relacionados a terapia nutricional para fibromialgia, não havendo uma recomendação dietoterápica específica. Com o tratamento da síndrome ocorre um aumento do estresse oxidativo, podendo ocasionar disfunção mitocondrial, deficiência de cálcio, hipocalemia e imunossupressão, os nutrientes promissores para o auxílio do tratamento são: antioxidantes, vitaminas E, D e C, Ca, selênio, cromo, zinco, magnésio, ácido fólico, flavonoides e polifenóis. Foi abordada a suplementação de coenzima Q10 (CoQ10), ômega 3 e colágeno como auxiliadores no processo de melhoria dos sintomas. A sintomatologia pode ser agravada por dois compostos muito presentes na alimentação, o glúten e o glutamato monossódico.
Abstract: The objective of the present study was to analyze the scientific literature regarding the nutritional approach with emphasis on the aid of fibromyalgia (FM) treatment. A narrative review was performed, in which the NCBI, School Google, Pubmed and Scientific Electronic Library Online (Scielo) databases were consulted from August to October 2019, with the descriptors in the Portuguese language: Nutrition, fibromyalgia, phytotherapics, nutrients and in English: Nutrition, fibromyalgia, herbal medicines, nutrients. Finding original articles, guides and consensus of national and international recommendations published from 2010 to 2019, the search found 87 papers according to the criteria and 61 papers were excluded. FM most often affects women aged 35 to 44 years. There are a limited number of studies related to nutritional therapy for fibromyalgia, and there is no specific dietary recommendation. With the treatment of the syndrome there is an increase of oxidative stress, which may cause mitochondrial dysfunction, calcium deficiency, hypokalemia and immunosuppression, the promising nutrients to aid treatment are: antioxidants, vitamins E, D and C, Ca, selenium, chromium, zinc, magnesium, folic acid, flavonoids and polyphenols. CoQ10, omega 3 and collagen supplementation were addressed as aids in the process of symptom improvement. Symptoms may be aggravated by two very common dietary compounds, gluten and monosodium glutamate.
Keywords: Nutrição
Fibromialgia
Fitoterápicos
Nutrientes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
metadata.dc.publisher.initials: UCB
metadata.dc.publisher.department: Escola de Saúde e Medicina
metadata.dc.publisher.program: Nutrição (Graduação)
Citation: ALMEIDA, Bruna Gomes de; PIRES, Bruna Rodrigues; SANTOS, Luiz José Brito. Nutrição aplicada no auxílio do tratamento da fibromialgia: uma revisão narrativa. 2019. 41 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12755
Issue Date: 2019
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BrunaGomesdeAlmeidaTCCGraduacao.pdfMonografia1.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.