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dc.contributor.advisor1Mendes, Guilherme Falcão-
dc.creatorAlmeida, Bruna Gomes de-
dc.creatorPires, Bruna Rodrigues-
dc.creatorSantos, Luiz José Brito-
dc.date.accessioned2020-02-06T11:28:25Z-
dc.date.available2020-02-03-
dc.date.available2020-02-06T11:28:25Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationALMEIDA, Bruna Gomes de; PIRES, Bruna Rodrigues; SANTOS, Luiz José Brito. Nutrição aplicada no auxílio do tratamento da fibromialgia: uma revisão narrativa. 2019. 41 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12755-
dc.description.abstractThe objective of the present study was to analyze the scientific literature regarding the nutritional approach with emphasis on the aid of fibromyalgia (FM) treatment. A narrative review was performed, in which the NCBI, School Google, Pubmed and Scientific Electronic Library Online (Scielo) databases were consulted from August to October 2019, with the descriptors in the Portuguese language: Nutrition, fibromyalgia, phytotherapics, nutrients and in English: Nutrition, fibromyalgia, herbal medicines, nutrients. Finding original articles, guides and consensus of national and international recommendations published from 2010 to 2019, the search found 87 papers according to the criteria and 61 papers were excluded. FM most often affects women aged 35 to 44 years. There are a limited number of studies related to nutritional therapy for fibromyalgia, and there is no specific dietary recommendation. With the treatment of the syndrome there is an increase of oxidative stress, which may cause mitochondrial dysfunction, calcium deficiency, hypokalemia and immunosuppression, the promising nutrients to aid treatment are: antioxidants, vitamins E, D and C, Ca, selenium, chromium, zinc, magnesium, folic acid, flavonoids and polyphenols. CoQ10, omega 3 and collagen supplementation were addressed as aids in the process of symptom improvement. Symptoms may be aggravated by two very common dietary compounds, gluten and monosodium glutamate.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi analisar a literatura cientifica quanto à abordagem nutricional com ênfase no auxílio do tratamento da fibromialgia (FM). Foi realizada uma revisão narrativa, na qual foram consultadas as bases de dados NCBI, School Google, Pubmed e Scientific Electronic Library Online (Scielo) no período de agosto a outubro de 2019, com os descritores na língua portuguesa: Nutrição, fibromialgia, fitoterápicos, nutrientes e na inglesa: Nutrition, fibromyalgia, herbal medicines, nutrientes. Averiguando artigos originais, guias e consensos de recomendações nacionais e internacionais publicados de 2010 a 2019, na busca foram encontrados 87 trabalhos de acordo com os critérios e foram exclusos 61 trabalhos. A FM acomete com maior frequência mulheres de 35 a 44 anos. Existe um número restrito de estudos relacionados a terapia nutricional para fibromialgia, não havendo uma recomendação dietoterápica específica. Com o tratamento da síndrome ocorre um aumento do estresse oxidativo, podendo ocasionar disfunção mitocondrial, deficiência de cálcio, hipocalemia e imunossupressão, os nutrientes promissores para o auxílio do tratamento são: antioxidantes, vitaminas E, D e C, Ca, selênio, cromo, zinco, magnésio, ácido fólico, flavonoides e polifenóis. Foi abordada a suplementação de coenzima Q10 (CoQ10), ômega 3 e colágeno como auxiliadores no processo de melhoria dos sintomas. A sintomatologia pode ser agravada por dois compostos muito presentes na alimentação, o glúten e o glutamato monossódico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Tania Ribeiro (tmarques@ucb.br) on 2020-02-03T23:40:52Z No. of bitstreams: 1 BrunaGomesdeAlmeidaTCCGraduacao.pdf: 1117162 bytes, checksum: e1ea3cb3f1db14a663405b89aca3ec5c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2020-02-06T11:28:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BrunaGomesdeAlmeidaTCCGraduacao.pdf: 1117162 bytes, checksum: e1ea3cb3f1db14a663405b89aca3ec5c (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica de Brasíliapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Saúde e Medicinapt_BR
dc.publisher.programNutrição (Graduação)pt_BR
dc.publisher.initialsUCBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectFibromialgiapt_BR
dc.subjectFitoterápicospt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleNutrição aplicada no auxílio do tratamento da fibromialgia: uma revisão narrativapt_BR
dc.typeMonografia(Graduação)pt_BR
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