Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12756
Type: Artigo
Title: Pereskia aculeata Miller: seus benefícios para a alimentação humana
Author(s): Kamal, Dunia Nidal
Cortez, Fabricia
Phelippe, Isabella Soares
First Advisor: Cerqueira, Marcus
Summary: Pereskia aculeata Miller é uma planta trepadeira, que pertence à família Cactaceae, destaca-se como uma planta nativa de excelente potencial, sendo uma fonte de bioativos e nutrientes substânciais. No Brasil, é conhecida como ora-pro-nobis, e suas folhas são a única parte tradicionalmente consumida, sendo usada na medicina popular e na culinária. Este estudo objetivou identificar os principais nutrientes e substâncias bioativas presentes nos cultivares de ora-pro-nóbis e analisar os seus possíveis benefícios para a alimentação humana, através de uma criteriosa revisão bibliográfica. Com a análise dos estudos científicos apresentados no trabalho, foi possível identificar que o cultivar estudado, demonstrou-se uma excelente fonte de pró-vitamina A, ferro, cálcio e aminoácidos de cadeia ramificada. A pró-vitamina A tem grande importância no desenvolvimento embrionário, proteção do organismo contra estresse oxidativo, funcionamento da visão e do sistema imune, estando envolvida na síntese de hormônios esteroides. A deficiência de ferro pode causar anemia e diminuição de enzimas dependentes deste mineral. Em relação ao cálcio a sua deficiência pode causar a osteoporose. Os aminoácidos de cadeia ramificada são relevantes para a manutenção da proteína corporal além de serem fonte de nitrogênio especialmente a leucina na regulação de processos anabólicos envolvendo tanto na síntese quanto na degradação proteica muscular. Foi possível concluir que gestantes, idosos e atletas podem apresentar uma melhora no seu estado nutricional com o consumo de Ora-pro-nóbis. Apesar de seu potencial significativo, existe pouca informação técnica em termos nutricionais e poucos estudos foram desenvolvidos com esta espécie.
Keywords: Ora-pro-nóbis
Nutrientes
Aminoácidos
Pró-vitamina
Cálcio
Ferro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: KAMAL, Dunia Nida; CORTEZ, Fabricia; PHELIPPE, Isabella Soares. Pereskia aculeata Miller: seus benefícios para a alimentação humana. 2019. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2019.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12756
Document date: 2019
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DuniaNidalKamalTCCGraduacao.pdfArtigo296.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.