Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13190
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso(Pós-Graduação) |
Title: | Assistência nutricional durante o tratamento de câncer de cabeça e pescoço: um relato de caso |
Author(s): | Obeid, Mariana Soares |
First Advisor: | Vieira, Flávio Teixeira |
Summary: | Câncer é um conjunto de mais de cem doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células que podem invadir tecidos e órgãos. O câncer de cabeça e pescoço pode desencadear diversos sinais e sintomas, dentre eles disfagia, dificuldade em abrir a boca completamente e mexer a língua, perda de peso, hiporexia, dor no ouvido e tosse com sangue. Esses pacientes são um dos grupos mais vulneráveis em termos de má nutrição e no desenvolvimento de sintomas com impacto nutricional antes, durante e após o tratamento. O objetivo desse trabalho foi relatar descritivamente o caso de um paciente com câncer de cabeça e pescoço, avaliando o impacto da assistência nutricional durante o tratamento e sua evolução clínica. Os dados desse relato de caso foram coletados no Centro de Oncologia do Hospital Sírio Libanês localizado em Brasília, Distrito Federal. O paciente foi diagnosticado com câncer de orofaringe, em tratamento de quimioterapia e radioterapia. Durante o tratamento, apresentou uma perda de peso grave, perda de massa muscular e tecido adiposo, hiporexia e foi diagnosticado com desnutrição grave, sendo prescrito terapia nutricional via oral com suplemento hiperproteico e hipercalórico. Contudo, o paciente não apresentou boa aceitação, não sendo capaz de atingir as suas necessidades nutricionais ao longo do tratamento. Devido ao tratamento imposto e pelo próprio processo patológico natural, a desnutrição e a ingestão inadequada de nutrientes são comuns nesses pacientes, sendo a terapia nutricional essencial na manutenção e/ou recuperação do estado nutricional. A dietoterapia adequada é imprescindível durante todo o tratamento, pois é capaz de minimizar os sintomas da quimioterapia e da radioterapia, aumentar a efetividade do tratamento, proporcionar melhor qualidade de vida e prognostico clínico. |
Abstract: | Cancer is a group of over one hundred diseases that have in common the disordered growth of cells that can invade tissues or organs. Head and neck cancer can cause many signs and symptoms, including dysphagia, difficulty opening your mouth completely and moving your tongue, weight loss, hyporexia, ear pain, and coughing up blood. These patients are one of the most vulnerable group in terms of malnutrition and the development of symptoms with nutritional impact before, during and after treatment. The aim of this study was to report descriptively the case of a patient with head and neck cancer, evaluating the impact of nutritional assistance during treatment and his clinical evolution. Data were collected at the Oncology Center of Hospital Sírio Libanês located in Brasília, Federal District. The patient was diagnosed with oropharyngeal cancer and under chemotherapy and radiotherapy treatment. During treatment, he had severe weight loss, muscle and fat loss, hyporexia and was diagnosed with severe malnutrition. Oral nutritional therapy with hyperproteic and hypercaloric supplementation was prescribed. However, the patient didn’t present good acceptance and was not able to achieve their nutritional needs throughout treatment. Due to the treatment imposed and the natural pathological process, malnutrition and inadequate nutrient intake are common in these patients, and nutrition is essential in maintaining and / or recovering nutritional status. Diet therapy is essential throughout the treatment, as it is able to minimize the symptoms of chemotherapy and radiotherapy, increase the effectiveness of treatment, provide better quality of life and clinical prognosis. |
Keywords: | Câncer Cabeça e pescoço Dietoterapia Orofaringe Nutrição |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Parents: | Brasil |
Publisher: | Universidade Católica de Brasília |
Institution Abbreviation: | UCB |
Department: | Pós-Graduação Lato Sensu |
Program: | PPG - Trabalhos de Conclusão de Curso |
Citation: | OBEID, Mariana Soares. Assistência nutricional durante o tratamento de câncer de cabeça e pescoço: um relato de caso. 2019. 18 f. Monografia (Pós-Graduação Lato Sensu em Oncologia Multiprofissional) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2019. |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13190 |
Document date: | 2019 |
Appears in Collections: | PPG - Revistas e Artigos Científicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MarianaSoaresObeidTCCLatoSensu2019.pdf | Monografia(Graduação) | 204.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.