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dc.contributor.advisor1Vieira, Flávio Teixeira-
dc.creatorObeid, Mariana Soares-
dc.date.accessioned2020-05-19T22:30:28Z-
dc.date.available2020-05-06-
dc.date.available2020-05-19T22:30:28Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationOBEID, Mariana Soares. Assistência nutricional durante o tratamento de câncer de cabeça e pescoço: um relato de caso. 2019. 18 f. Monografia (Pós-Graduação Lato Sensu em Oncologia Multiprofissional) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13190-
dc.description.abstractCancer is a group of over one hundred diseases that have in common the disordered growth of cells that can invade tissues or organs. Head and neck cancer can cause many signs and symptoms, including dysphagia, difficulty opening your mouth completely and moving your tongue, weight loss, hyporexia, ear pain, and coughing up blood. These patients are one of the most vulnerable group in terms of malnutrition and the development of symptoms with nutritional impact before, during and after treatment. The aim of this study was to report descriptively the case of a patient with head and neck cancer, evaluating the impact of nutritional assistance during treatment and his clinical evolution. Data were collected at the Oncology Center of Hospital Sírio Libanês located in Brasília, Federal District. The patient was diagnosed with oropharyngeal cancer and under chemotherapy and radiotherapy treatment. During treatment, he had severe weight loss, muscle and fat loss, hyporexia and was diagnosed with severe malnutrition. Oral nutritional therapy with hyperproteic and hypercaloric supplementation was prescribed. However, the patient didn’t present good acceptance and was not able to achieve their nutritional needs throughout treatment. Due to the treatment imposed and the natural pathological process, malnutrition and inadequate nutrient intake are common in these patients, and nutrition is essential in maintaining and / or recovering nutritional status. Diet therapy is essential throughout the treatment, as it is able to minimize the symptoms of chemotherapy and radiotherapy, increase the effectiveness of treatment, provide better quality of life and clinical prognosis.pt_BR
dc.description.resumoCâncer é um conjunto de mais de cem doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células que podem invadir tecidos e órgãos. O câncer de cabeça e pescoço pode desencadear diversos sinais e sintomas, dentre eles disfagia, dificuldade em abrir a boca completamente e mexer a língua, perda de peso, hiporexia, dor no ouvido e tosse com sangue. Esses pacientes são um dos grupos mais vulneráveis em termos de má nutrição e no desenvolvimento de sintomas com impacto nutricional antes, durante e após o tratamento. O objetivo desse trabalho foi relatar descritivamente o caso de um paciente com câncer de cabeça e pescoço, avaliando o impacto da assistência nutricional durante o tratamento e sua evolução clínica. Os dados desse relato de caso foram coletados no Centro de Oncologia do Hospital Sírio Libanês localizado em Brasília, Distrito Federal. O paciente foi diagnosticado com câncer de orofaringe, em tratamento de quimioterapia e radioterapia. Durante o tratamento, apresentou uma perda de peso grave, perda de massa muscular e tecido adiposo, hiporexia e foi diagnosticado com desnutrição grave, sendo prescrito terapia nutricional via oral com suplemento hiperproteico e hipercalórico. Contudo, o paciente não apresentou boa aceitação, não sendo capaz de atingir as suas necessidades nutricionais ao longo do tratamento. Devido ao tratamento imposto e pelo próprio processo patológico natural, a desnutrição e a ingestão inadequada de nutrientes são comuns nesses pacientes, sendo a terapia nutricional essencial na manutenção e/ou recuperação do estado nutricional. A dietoterapia adequada é imprescindível durante todo o tratamento, pois é capaz de minimizar os sintomas da quimioterapia e da radioterapia, aumentar a efetividade do tratamento, proporcionar melhor qualidade de vida e prognostico clínico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cláudia de Fátima Moura (claudiaf@ucb.br) on 2020-05-06T17:26:18Z No. of bitstreams: 1 MarianaSoaresObeidTCCLatoSensu2019.pdf: 209637 bytes, checksum: 72fb4f92ea0c3bf1b2224b99608d81c4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2020-05-19T22:30:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MarianaSoaresObeidTCCLatoSensu2019.pdf: 209637 bytes, checksum: 72fb4f92ea0c3bf1b2224b99608d81c4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-19T22:30:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarianaSoaresObeidTCCLatoSensu2019.pdf: 209637 bytes, checksum: 72fb4f92ea0c3bf1b2224b99608d81c4 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica de Brasíliapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPós-Graduação Lato Sensupt_BR
dc.publisher.programPPG - Trabalhos de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUCBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectCabeça e pescoçopt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectOrofaringept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleAssistência nutricional durante o tratamento de câncer de cabeça e pescoço: um relato de casopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso(Pós-Graduação)pt_BR
dc.degree.latoEspecialização em Oncologia Multiprofissionalpt_BR
Appears in Collections:PPG - Revistas e Artigos Científicos

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