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Tipo: Artigo
Título: Kefir como alimento funcional: quais os achados científicos? Uma revisão de literatura
Autor(es): Almeida, Caio de Oliveira Rezende
Saboia, José Rodrigo Ferreira
Nunes, Letícia Costa
Primeiro Orientador: Soares, Iama Marta de Araújo
Resumo: A busca por alimentação saudável e melhoria do estado da microbiota intestinal são uma realidade nos dias de hoje; assim, uma das alternativas têm sido o kefir. Trata-se de um leite fermentado que na Ásia é consumido há milhares de anos, e nas últimas décadas, tornou-se popular na Europa, onde também é produzido industrialmente. É composto de vários microorganismos com relação simbiótica, dentre os quais leveduras, bactérias ácido-lácticas e bactérias ácido-acéticas, sendo considerado um alimento que promove saúde por mecanismos não previstos pela nutrição convencional. Neste sentido, o presente trabalho objetivou identificar os efeitos funcionais do kefir a partir de uma revisão de literatura, nos últimos 20 anos. Como resultado foram encontrados 10 artigos, sendo 5 em humanos e 5 em cobaias. Nos humanos as evidências divulgadas nos artigos científicos foram: aumento da flora intestinal; diminuição da glicemia de jejum e hemoglobina glicolisada; retardo do crescimento celular do vírus linfotrópico causador do da leucemia linfoblástica do adulto e diminuição da resposta inflamatória, e aumento do desempenho da resposta imune no lúmen do trato gastrintestinal. Em se tratando de estudos com cobaias pôde-se verificar que ajudou a prevenir os efeitos deletérios da ingestão de frutose e promoveu uma melhora nos distúrbios metabólicos; diminuição de lactato, com possíveis diminuição à fadiga muscular em exercícios; aumento do estoque de glicogênio muscular e hepático; redução de colite induzida e melhoria na composição da microbiota intestinal, com aumento do peristaltismo. Apesar dos aparentes benefícios ainda são escassos os trabalhos com este alimento; sendo necessárias que ampliem os conhecimentos explorando também o valor nutricional; as condições higiênico-sanitárias e as quantidades que precisam ser ingeridas por dia para a comprovação de efeitos que sustentem a utilização deste como alimento funcional.
Abstract: The search for healthy eating and improvement of the state of intestinal microbiota is a eality nowadays; thus, one of the alternatives have been kefir. Kefir is a fermented milk that has been consumed in Asia for thousands of years and in recent decades has become popular in Europe, where it is also industrially produced. It is composed of several microorganisms with symbiotic relationship, including yeasts, lactic acid bacteria and acetic acid bacteria, being considered a food that promotes health by mechanisms not foreseen by conventional nutrition. Therefore, this work aimed to identify the functional effects of kefir as of literature review, in the last 20 years. As a result, 10 articles were found on this issue, of which 5 concerning human beings and 5 concerning guinea pigs. On human beings the evidences disclosed in scientific articles were: increased intestinal flora; decreased fasting glycemia and glycated hemoglobin; delayed cell growth of the lymphotrophic virus causing adult lymphoblastic leukemia and decreased inflammatory response, and increased immune response performance in the lumen of the gastrointestinal tract. On guinea pigs it was verified that kefir helped prevent the deleterious effects of fructose ingestion and promoted an improvement in metabolic disorders; decreasing lactate, with possible decrease in muscle fatigue in exercises; increased muscle and liver glycogen storage; reduction of induced colitis and improvement in the composition of the intestinal microbiota, with increased peristalsis. Despite apparent benefits, the labor with this is food is still scarce, being required to increase scientific knowledge exploiting its nutritional value, hygienic-sanitary conditions and the amount to be consumed per day for proof of effects that support the usage of kefir as functional food.
Palavras-chave: Kefir
Probiótico
Alimento funcional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Católica de Brasília
Sigla da Instituição: UCB
Departamento: Escola de Saúde e Medicina
Programa: Nutrição (Graduação)
Citação: ALMEIDA, Caio de Oliveira Rezende; SABOIA, José Rodrigo Ferreira; NUNES, Letícia Costa. Kefir como alimento funcional: quais os achados científicos? Uma revisão de literatura. 2018. 12 f. (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13371
Data do documento: 2018
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