Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13418
Tipo: Artigo
Título: Dieta inflamatória e depressão: existem evidências
Autor(es): Holanda, Amanda Mariz
Ferreira, Ludmila Vaz
Primeiro Orientador: Gomes, Maria Fernanda Castioni
Resumo: A fisiopatologia da depressão ainda não está bem definida, mas o que a ciência considera é uma interação entre a disponibilidade de neurotransmissores e a sua regulação. Estudos apontam a inflamação como um importante fator na fisiopatologia da depressão já que é observado níveis elevados de marcadores inflamatórios. O objetivo deste trabalho foi investigar a possível influência da dieta inflamatória na fisiopatologia da depressão. Metodologia: A busca foi realizada nas bases de dados Medline (via PubMed) e SciELO. Descritores contemplados: depressão, dieta inflamatória e inflamação. Foram selecionados estudos originais entre os anos de 2016 e 2020, realizados em humanos, sem distinção de sexo ou idade. Foram excluídos artigos anteriores ao ano de 2016 e que não contemplavam o efeito inflamatório da dieta nos sintomas depressivos. Discussão: As estatísticas têm demonstrado que vivemos uma epidemia de depressão. Dados mais recentes da Organização Mundial de Saúde e da Organização Panamericana de Saúde apontam a depressão grave como a maior causa de incapacitação no mundo. Uma das possíveis causas pode ser explicada pelo processo inflamatório, salientando que, esse processo possa ter como uma das suas origens a dieta e os hábitos alimentares. Foi relacionado também à depressão os valores aumentados de PCR, IL-6 e TNF.A dieta e seu conteúdo pró-inflamatório está ligada a promoção de doenças metabólicas, respiratórias e alguns tipos de câncer. Conclusão: Uma dieta anti-inflamatória, antioxidante, rica em compostos bioativos e minimamente processada tem demonstrado melhores resultados para promoção da saúde. Estudos posteriores devem ser realizados para maior investigação.
Abstract: The pathophysiology of depression is not yet well defined, but what science considers is an interaction between the availability of neurotransmitters and their regulation. Studies point to inflammation as an important factor in the pathophysiology of depression since high levels of inflammatory markers are observed. The aim of this study was to investigate the possible influence of the inflammatory diet on the pathophysiology of depression. Methodology: The search was performed in the Medline (via PubMed) and SciELO databases. Descriptors covered: depression, inflammatory diet and inflammation. Original studies were selected between the years 2016 and 2020, performed on humans, regardless of gender or age. Articles prior to the year 2016 and which did not contemplate the inflammatory effect of the diet on depressive symptoms were excluded. Discussion: Statistics have shown that we are experiencing an epidemic of depression. More recent data from the World Health Organization and the Pan American Health Organization point to severe depression as the major cause of disability in the world. One of the possible causes can be explained by the inflammatory process, pointing out that this process may have diet and eating habits as one of its origins. Increased levels of CRP, IL-6 and TNF were also related to depression. The diet and its pro-inflammatory content is linked to the promotion of metabolic and respiratory diseases and some types of cancer. Conclusion: An anti-inflammatory, antioxidant diet, rich in bioactive compounds and minimally processed has shown better results for health promotion. Further studies should be carried out for further investigation.
Palavras-chave: Depressão
Dieta inflamatória
Fisiopatologia
Inflamação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Católica de Brasília
Sigla da Instituição: UCB
Departamento: Escola de Saúde e Medicina
Programa: Nutrição (Graduação)
Citação: HOLANDA, Amanda Mariz; FERREIRA, Ludmila Vaz. Dieta inflamatória e depressão: existem evidências? 2020. 29 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13418
Data do documento: 1-Jul-2020
Aparece nas coleções:Nutrição (Graduação)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AmandaMarizHolandaTCCGraduacao2020.pdfArtigo686.54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.