Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13565
Type: Artigo
Title: Seletividade alimentar de crianças com transtorno do espectro autista: um estudo de revisão
Author(s): Marreiros, Ana Paula Araújo
Oliveira, Julya de Souza
First Advisor: Meneses, Caroline Romeiro Olimpio de
Summary: Esta revisão bibliográfica teve como objetivo analisar as características da seletividade alimentar em crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Através da análise da bibliografia cientifica atual observa-se que a intervenção nutricional pode melhorar a qualidade de vida desta população e reduzir o risco de obesidade entre indivíduos diagnosticados com TEA. Foi realizada uma revisão de artigos científicos publicados no período entre 2010 a 2020. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves ou termos para busca: “Nutrição e Autismo”, “Autismo”, “Seletividade alimentar” e “Seletividade alimentar e crianças com Transtorno do Espectro Autista”, e foram selecionados ao final 9 artigos para a elaboração desta revisão. Portadores desse transtorno apresentam frequentes dificuldades alimentares, e a seletividade alimentar ganha relevância por sua elevada prevalência nos estudos, além de apresentar importantes consequências, tais como sobrepeso e obesidade e deficiência de micronutrientes. Além das manifestações representativas do distúrbio, os autistas possuem outros sintomas como distúrbios gastrointestinais que por muitas vezes agravam os traços comportamentais, apontando interações diretas e indiretas entre microbiota, intestino e o cérebro. Conclui-se que a existência do comportamento seletivo na alimentação de crianças com TEA é uma das questões mais importantes observadas nessa população, e a sensibilidade sensorial parece ser a mais importante causa desse comportamento alimentar.
Keywords: Nutrição
Autismo
Alimentação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: MARREIROS, Ana Paula Araújo; OLIVEIRA, Julya de Souza. Seletividade alimentar de crianças com transtorno do espectro autista: um estudo de revisão. 2020. 25 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2020.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13565
Document date: 21-Nov-2020
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnaPaulaAraujoMarreirosTCCGraduacao2020.pdfArtigo387.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.