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dc.contributor.advisor1Beal, Fabiani Lage Rodrigues-
dc.creatorAndrade, Ana Luiza de Souza-
dc.creatorKato, Giulia Matsunaga-
dc.date.accessioned2021-02-25T16:21:06Z-
dc.date.available2021-02-02-
dc.date.available2021-02-25T16:21:06Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationANDRADE, Ana Luiza de Souza; KATO, Giulia Matsunaga. Aproveitamento integral de alimentos e PANC: acessibilidade, nutrição e sabores. 2020. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13566-
dc.description.abstractIntroduction: The United Nations Food and Agriculture Organization has recently noted that food loss in the world is alarming, causing social, economic and environmental damage. It is a control against more than 1 billion undeserved individuals whose hungerrelated suffering and disability become a life of martyrdom and hurt human dignity. Objective: . In this sense, the present review study seeks to identify strategies that minimize or waste food simply and effectively and collaborate in promoting the right of all to regularly and permanently access food. Methodology: To this end, 13 scientific publications from the last 15 years were selected in the Portuguese and English languages and a book about PANC. Conclusion: It was concluded that despite the social problems related to hunger, being multi-causal, lack of effort and / or collective knowledge about PANC and integral use of food, it is still a problem to be circumvented where prejudice and often, misinformation, lead tons of junk food. The nutritionist, as a health professional and opinion maker, plays an important role in the process of breaking paradigms regarding the parts of foods that are often neglected, despite having a great nutritional and gastronomic potential. In addition, some inedible foods may meet other service demands, for example as raw materials for the chemical industries. Composting, publicized and encouraged, can be a good alternative to minimize waste generated in food businesses and many homes.pt_BR
dc.description.resumoA Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, recentemente, declarou que a perda de alimentos no âmbito mundial é alarmante, causando prejuízos sociais, econômicos e ambientais. É um contrassenso frente à mais de 1 bilhão de indivíduos que não têm uma alimentação digna, cujo sofrimento e as incapacidades geradas pela fome crônica tornam a vida um martírio e ferem a dignidade humana. Objetivo: Neste sentido, o presente estudo de revisão buscou identificar estratégias que minimizem o desperdício de alimentos, de forma simples e eficaz, de modo a incentivar o uso dos alimentos por completo, assim como o uso das PANC e colaborar na promoção do direito de todos ao acesso regular e permanente aos alimentos. Metodologia: Para tanto, foram selecionadas 13 publicações científicas, dos últimos 15 anos,nos idiomas português e inglês e um livro sobre PANC. Conclusão: Concluiu-se que apesar dos problemas sociais, relacionados à fome, serem multicausais, a falta de esforço e/ou conhecimento coletivo para a utilização das PANC e do uso integral de alimentos, ainda é um problema a ser contornado onde, o preconceito e, muitas vezes, a desinformação, levam toneladas de alimentos ao lixo. O nutricionista, como profissional de saúde e formador de opinião, tem um papel importante no processo de quebra de paradigmas quanto alimentos que muitas vezes são desprezados, apesar de possuírem grande potencial nutricional e gastronômico. Ademais, alguns resíduos alimentares, não comestíveis, podem atender à outras demandas servindo, por exemplo, como matérias primas para indústrias. A compostagem, sendo divulgada e incentivada, pode ser uma boa alternativa para a minimização dos resíduos gerados em empresas do ramo de alimentos e muitas residências.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Karina Martins (karina.martins@ucb.br) on 2021-02-02T11:46:17Z No. of bitstreams: 1 GiuliaMatsunagaKatoTCCGraduacao2020.pdf: 1524917 bytes, checksum: f18f59b5074c04ed0fad013346a5ad1c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2021-02-25T16:21:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GiuliaMatsunagaKatoTCCGraduacao2020.pdf: 1524917 bytes, checksum: f18f59b5074c04ed0fad013346a5ad1c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-25T16:21:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GiuliaMatsunagaKatoTCCGraduacao2020.pdf: 1524917 bytes, checksum: f18f59b5074c04ed0fad013346a5ad1c (MD5) Previous issue date: 2020en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica de Brasíliapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Saúde e Medicinapt_BR
dc.publisher.programNutrição (Graduação)pt_BR
dc.publisher.initialsUCBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAproveitamento integral de alimentos e PANC: acessibilidade, nutrição e saborespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
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