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https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7475
Type: | Artigo |
Title: | Dieta ideal versus desempenho esportivo: um estudo sobre os estereótipos nutricionais aplicados por triatletas |
Other Titles: | Ideal diet versus athletic performance: a study about nutritional stereotypes applied by triathletes |
Authors: | Kanno, Patrícia Rabelo, Misael Melo, Gislane Ferreira de Giavoni, Adriana |
Abstract: | O termo estereótipo designa algumas percepções generalizadas que determinados
grupos atribuem a um indivíduo, a grupos, objetos e/ou eventos. Objetivo: O objetivo
do estudo foi avaliar as prioridades que nutricionistas e triatletas atribuem aos alimentos,
visando à aquisição de um melhor desempenho esportivo. Método: A amostra foi composta
por 56 sujeitos, divididos em dois grupos: Nutricionistas (G1, n = 29) e Triatletas (G2, n =
27). O Questionário de Prioridade Alimentar (QPA), composto por grupos alimentares, foi
utilizado para avaliar a importância atribuída a cada alimento para o desempenho atlético.
Resultados: Para a análise dos dados, cada alimento foi agrupado em uma das oito categorias
da pirâmide alimentar. Foram elaboradas médias aritméticas para as categoriais e realizados
testes t para amostras independentes para comparar as prioridades de nutricionistas e triatletas
em relação às mesmas. Não foram encontradas diferenças significativas em relação
às categorias Hortaliças, Leguminosas, Frutas e Açucares/Doces e, também, para o item
café preto. Entretanto, Cereais/Pães/Tubérculos e Carnes/Ovos foram superestimados pelos
triatletas enquanto os Leites/Produtos Lácteos e Óleos/Gorduras foram subvalorizados.
Conclusão: Os triatletas supervalorizam alguns macronutrientes (carboidratos e proteínas)
em detrimento de outros, como os lipídeos. Stereotype is a term designated to some generalized perceptions that people attribute to another individual, groups, objects and/or events. Objective: The purpose of this study was to evaluate the priorities that nutritionist and triathletes attributed to food to enhance the sport performance. Method: The sample was composed by 56 subjects, splited in two groups: Nutritionists (G1, n = 29) and Triathletes (G2, n = 27). The Intake Food Priority Questionnaire (QPA), composed by food groups, was used to evaluate the importance of each food in the athletic performance. Results: To the data analysis, each food was grouped into one of the eight categories designed in nutrition pyramid. An arithmetic means were elaborated to categories and it was performed t tests for independent samples to compare nutritionists and triathletes priorities about each category. There were no differences between groups in Vegetables, Leguminous, Fruits and Sugar/Candies categories and, also, to the black coffee item. However, the triathletes overestimated the Cereals/Breads/Tubercle and Meat/Eggs categories and underestimated the Milk/Dairy Products and Oils/Fat categories. Conclusion: The triathletes overestimated some macronutrients (carbohydrates and proteins) in detriment from another, like lipids. |
Keywords: | Comportamento alimentar Desempenho desportivo Estereótipos |
Citation: | KANNO, Patrícia at al. Dieta ideal versus desempenho esportivo: um estudo sobre os estereótipos nutricionais aplicados por triatletas. Revista Brasileira de Cineantropometria & Desempenho Humano, v. 11, p. 444-448, 2009. |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/187 https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7475 |
Document date: | 2009 |
Appears in Collections: | PPG - Revistas e Artigos Científicos |
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