Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8279
Type: | Monografia(Graduação) |
Title: | Barras de cereais: alternativa para um lanche saudável? |
Author(s): | Cunha, Débora |
First Advisor: | Soares, Iama Marta de Araújo |
Summary: | Viver com “saúde e boa forma” é uma das preocupações do mundo moderno. Com isso tem sido significativa a procura por nutricionistas que possam auxiliar na conquista do “corpo ideal”. Neste contexto, as barras de cereais vêm sendo introduzidas no Plano Alimentar e se popularizando como uma proposta de lanche prático e saudável. Sendo assim, o presente trabalho teve por finalidade analisar as informações nutricionais destes gêneros alimentícios, a partir da rotulagem. Foram selecionadas 20 barras de cereais (25g) de 17 marcas comercializadas nos supermercados do Distrito Federal, das quais 6 light. Ao se comparar as informações, entre as distintas marcas, observou-se variações de 46% quanto à quantidade de energia (Kcal); 735% nos teores de fibras e 687% nos valores de sódio. As discrepâncias das informações para um mesmo produto configuram motivos para cuidados na ingestão. Ademais, o “alto teor de fibras”, utilizado como estratégia de marketing para alcançar maior número de consumidores, foi inferior a 2 g/porção em 75% (n=15) da amostra. Os produtos light não apresentaram composição química diferenciada, que justifique esta designação no rótulo. Conclui-se que é necessária cautela ao se optar pelo consumo deste produto. Compete ao nutricionista resgatar e estimular o consumo de alimentos in natura e, em casos de eventuais substituições por barras de cereais, orientar os pacientes à leitura criteriosa dos rótulos, com escolhas que atendam à proposta alimentar sugerida, promovendo a melhoria da saúde e da qualidade de vida da população. |
Keywords: | Nutrição Barra de cereais Sódio Fibras Valor energético |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Parents: | Brasil |
Publisher: | Universidade Católica de Brasília |
Institution Abbreviation: | UCB |
Department: | Escola de Saúde e Medicina |
Program: | Nutrição (Graduação) |
Citation: | CUNHA, Débora. Barras de cereais: alternativa para um lanche saudável?. 2015. 13 f. Monografia (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015. |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8279 |
Document date: | 12-Nov-2015 |
Appears in Collections: | Nutrição (Graduação) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DéboraCunhaTCCGRADUACAO2015.pdf | Monografia(Graduação) | 649.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.