Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8283
Type: | Artigo |
Title: | Análise microbiológica de um queijo produzido no DF |
Author(s): | Oliveira, Gislaine da Cruz |
First Advisor: | Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
Summary: | Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de um queijo produzido no DF, produzidos na região de Brazlândia- DF. Foram analisadas 10 amostras de queijo. As amostras foram analisadas para coliformes a 45°C, presença de E. coli, Staphylococ-cus coagulase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e con-tagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C somente uma (1%) amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01, quanto à presença de E. coli 7 (7%) amostras foram positivas. Ne-nhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para estafilococos coagulase positiva, foram encontradas contagens de ( >10⁴) para microrganismos mesófilos, bolores e leveduras indicando que os mesmos possam ter sido preparados com matéria-prima contaminada, que o pro-cessamento tenha ocorrido de maneira inadequada ou ainda que foram estocados e ma-nipulados em condições higiênicas insatisfatórias fav |
Keywords: | Nutrição Queijos Análise microbiológica Boas práticas de fabricação Classificação dos perigos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Parents: | Brasil |
Publisher: | Universidade Católica de Brasília |
Institution Abbreviation: | UCB |
Department: | Escola de Saúde e Medicina |
Program: | Nutrição (Graduação) |
Citation: | OLIVEIRA, Gislaine da Cruz. Análise microbiológica de um queijo produzido no DF. 2015. 13 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015. |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8283 |
Document date: | 20-Nov-2015 |
Appears in Collections: | Nutrição (Graduação) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
GislaineDaCruzOliveiraTCCGRADUACAO2015.pdf | Artigo | 546.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.