Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8289
Type: Artigo
Title: A influência da alimentação em crises de enxaqueca: um estudo de revisão
Author(s): Lopes, Marina Nunes
First Advisor: Soares, Iama Marta de Araújo
Summary: Episódios de cefaleia (dor de cabeça) intensos constituem um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, isto porque é elevado o potencial de cronificação e alta a incidência. Dentre as cefaléias, a enxaqueca é a de maior interesse científico, devido à sua alta prevalência e grau de comprometimento na qualidade de vida. Sendo assim, o presente estudo objetivou verificar o papel da alimentação na profilaxia ou tratamento da enxaqueca,buscando identificar substâncias e nutrientes específicos para a manifestação dos sintomas. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura onde foram usados como critérios de inclusão, os artigos de revisão sobre os determinantes da enxaqueca publicados, preferencialmente, nos últimos quinze anos, e aqueles que relatavam a influência dos alimentos como desencadeantes. Sendo assim, foram selecionados 21artigos científicos mais pertinentes ao tema, publicados entre 2000 e 2015. O jejum e o espaçamento entre refeições se apresentaram como alguns dos principais fatores para o desencadeamento das crises. Em se tratando da correlação alimento x dor, foram comuns alguns alimentos e substâncias químicas, dos quais: bebidas alcoólicas, chocolates, edulcorantes, Glutamato Monossódico; alimentos ricos em gorduras e Nitritos. A intervenção nutricional, com a adoção de dietas livre de produtos industrializados e ricos em alimentos in natura, bem como a melhoria dos hábitos e estilo de vida; melhora do sono e perda de peso, relacionam-se com a enxaqueca, diminuindo a gravidade das crises.Diante dos dados coletados pode-se concluir que a alimentação tem papel significativo no processo de enxaqueca, tanto de forma profilática quanto desencadeadora das crises, podendo atuar também em tratamentos.
Keywords: Nutrição
Enxaqueca
Alimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: LOPES, Marina Nunes. A influência da alimentação em crises de enxaqueca: um estudo de revisão. 2015. 16 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8289
Document date: 12-Nov-2015
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MarinaNunesLopesTCCGRADUACAO2015.pdfArtigo430.55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.