Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8416
Type: Artigo
Title: Composição de lancheiras de alunos de escolas particulares do Distrito Federal
Author(s): Quixabeira, Andressa Santana Marchi
First Advisor: Fontanive, Cristine Savi
Summary: A alimentação saudável é um direito humano e compreende um padrão alimentar adequado às necessidades biológicas e sociais dos indivíduos em todos os estágios da vida, com especial atenção às crianças. O objetivo desta pesquisa é avaliar qualitativamente e quantitativamente a composição das lancheiras de crianças do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental de escolas privadas do Distrito Federal. O estudo foi realizado por delineamento transversal e a coleta de dados foi realizada em três unidades particulares de ensino. A amostra final foi constituída por 300 lancheiras. A lancheira de cada aluno foi categorizada separadamente segundo a presença ou não de cada um dos grupos de alimentos observados. Foi observada na amostra a composição nas lancheiras de 48% de sucos artificiais e outras bebidas industrializadas, 40,85% de alimentos recheados, 25,9% de leites e derivados, 21% de cereais e 16% de frutas e sucos naturais. Constatou-se que o consumo de frutas e sucos naturais pelas crianças da amostra é extremamente baixo e conforme vai aumentando a faixa etária pior torna-se esse quadro. Os grupos de alimentos mais freqüentemente observados foram sucos artificiais e outras bebidas e alimentos recheados. Apesar de apresentarem alguns aspectos positivos, a composição das lancheiras dos escolares mostrou-se inadequada. Houve excesso de alimentos industrializados, que geralmente apresentam elevado teor de sódio, gorduras, açúcares e baixa presença de cereais, frutas, hortaliças, assim como de leites e derivados. Constatou-se uma real necessidade de intervenção educacional neste público, para melhorar a qualidade dos alimentos das lancheiras escolares.
Keywords: Lancheiras
Crianças
Hábitos alimentares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: LORENÇONE, Andressa Santana Marchi Quixabeira. Composição de lancheiras de alunos de escolas particulares do Distrito Federal. 2011. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8416
Document date: 16-Jun-2011
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AndressaSantanaMarchiQuixabeiraTCCGraduacao2011.pdfArtigo826.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.