Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8474
Tipo: Monografia(Graduação)
Título: Análise dos hábitos alimentares de escolares e prática alimentar preventiva em uma instituição pública do DF
Título(s) alternativo(s): Analysis of the eating habits of students and safe food practice in a public institution of Brasilia, DF
Autor(es): Salgado, Brunna Alves
Primeiro Orientador: Naves, Silvana Reigota
Resumo: Uma alimentação saudável durante a infância é fundamental para permitir o crescimento e desenvolvimento normais, bem como para prevenir uma série de problemas de saúde ligados aos hábitos alimentares. O propósito deste estudo foi analisar hábitos e comportamentos alimentares de estudantes do 4º ano do ensino fundamental em uma escola da rede pública de ensino do Distrito Federal. O grupo estudado foi composto por uma amostra de 47 estudantes. Para a pesquisa, foram utilizadas duas ferramentas: um questionário de frequência alimentar (QFA) e uma oficina de conscientização sobre educação alimentar, com técnicas motivacionais criativas para incentivar práticas alimentares saudáveis, ao invés de formular proibições. De uma forma geral, a análise baseada na frequência de consumo evidenciou hábitos inadequados para alguns grupos alimentares. As atividades práticas realizadas na oficina de educação nutricional foi bastante positiva, mostrando que a escola é um ambiente favorável à formação de valores. Se realizadas de forma continuada, contribuem para a melhora da qualidade de vida, evitando que no futuro se instalem doenças crônicas relacionadas à alimentação.
Abstract: A healthy diet during childhood is essential to allow normal growth and development as well as to prevent a series of health problems linked to eating habits. The purpose of this study was to analyze eating and behavoral habits of students in the 4th year of primary education in a public school education in the Federal District. The studied group consisted of a sample of 47 students. For the study, it was used two tools: a food frequency questionnaire (FFQ) and a workshop to raise awareness of nutritional education with creative motivational techniques to encourage healthy eating habits, rather than formulating prohibitions. Food intake was compared with the Food Guide Pyramid recommendations adapted by Philippi et al, 1999. In general, the analysis based on frequency of consumption showed excessive consumption of fats and sugars and low intake for the group of fruits and vegetables. The practical activities undertaken in the workshop of nutritional education was very positive, showing that the school is an environment favorable to formation of values. If carried out continuously contribute to the improvement of quality of life, preventing it from installing in the future chronic diseases related to food.
Palavras-chave: Instituição de ensino
Hábitos alimentares
Educação nutricional
Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Católica de Brasília
Sigla da Instituição: UCB
Departamento: Escola de Saúde e Medicina
Programa: Nutrição (Graduação)
Citação: SALGADO, Brunna Alves. Análise dos hábitos alimentares de escolares e prática alimentar preventiva em uma instituição pública do DF. 2011. 24 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8474
Data do documento: 2011
Aparece nas coleções:Nutrição (Graduação)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BrunnaAlvesSalgadoTCCGraduacao2011.pdfMonografia(Graduação)1.47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.