Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8513
Type: Artigo
Title: Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil
Other Titles: Prevalence of obesity, vitamin a deficiency and anemia in school-age children in Brazil
Author(s): Ramos, Isabella Laís Sadi
First Advisor: Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
Summary: O estudo ressalta a relevância da educação nutricional como um processo educativo no qual, a junção de conhecimentos e experiências do educador e do educando resulte em tornar capaz a escolha por alimentos saudáveis, identificando o quadro de prevalência de obesidade, hipovitaminose A e Anemia de crianças em idade escolar no Brasil, através uma revisão científica de artigos com temas relacionados, compreendendo um período entre 1998 a 2011. Verifica-se uma deficiência não apenas na quantidade de alimentos ingeridos, mas também, na qualidade da merenda ofertada nas escolas do Brasil e que a hipovitaminose A, anemia ferropriva e obesidade estão disseminadas pelas regiões brasileiras não sendo observado apenas, em crianças de níveis sociais menos favorecidos, e sim como um problema de saúde pública. Dessa forma, sugere-se o desenvolvimento de programas educacionais como: elaboração de hortas escolares, uso de alimentos regionais na merenda escolar, educação nutricional realizada por um profissional nutricionista envolvendo alunos e merendeiras, bem como maior participação dos pais neste contexto.
Abstract: The study underscores the relevance of nutrition education as an educational process in which the junction of knowledge and experience of the educator and the student can result in making the choice of healthy foods, identifying the picture of the prevalence of obesity, hypovitaminosis A and anemia in children of school age in Brazil, through a scientific review articles with related themes, including a period from 1998 to 2011. There is not only a deficiency in the quantity of food eaten, but also the quality of meals offered at the schools in Brazil and that hypovitaminosis, iron deficiency anemia and obesity are spread over the regions of Brazil is not only observed in children from disadvantaged social classes , but as a serious public health problem. Thus, it is suggested that the development of educational programs such as: elaboration of school gardens, use of regional foods in school meals, nutritional education performed by a professional nutritionist involving students and lunch ladies as well as a higher participation of parents in this context.
Keywords: Obesidade
Merenda escolar
Anemia ferropriva
Hipovitaminose A
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: RAMOS, Isabella Laís Sadi. Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil. 2011. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8513
Document date: 23-Nov-2011
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdfArtigo119.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.