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Tipo: Artigo
Título: Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
Autor(es): Santos, Priscila Ribeiro Vieira
Primeiro Orientador: Soares, Iama Marta de Araujo
Resumo: As relações entre nutrição, crescimento e desenvolvimento são essenciais na vida de todas as crianças e adolescentes, são fenômenos diferentes em sua concepção fisiológica que, no entanto, encontram-se interligados para expressar a potencialidade do ser humano. Na atualidade, tem sido significativa a prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), cada vez mais precoces, cuja etiologia inclui maus hábitos alimentares. Neste sentido, a presente pesquisa buscou identificar o consumo de frutas, verduras e legumes, entre 299 estudantes, de escolas particulares, de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 11 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposta pela Pirâmide de Philippi. Os resultados apresentaram ingestão insuficiente dos grupos alimentares estudados. Os dados são preocupantes, uma vez que apenas 14,39% do sexo masculino e 17,96% do sexo feminino consomem o mínino de porções de frutas recomendadas pelo Guia Alimentar da Pirâmide. Os valores para verduras e legumes foram ainda menores, com apenas 7,57% do sexo masculino e 8,98% do sexo feminino fazendo o uso das porções/dia desejáveis. Conclui-se que se faz necessária a disseminação de informações sobre a ingestão de frutas, verduras e legumes, estimulando o seu consumo. A educação nutricional será mais eficaz com a parceria família/escola, na promoção de hábitos saudáveis desde a infância e que refletirão em todos os ciclos da vida.
Abstract: The relations between nutrition, growth and development are essential in the life of every child and teenager. They are different phenomena in its physiological conception that are, however, interconnected and express the potential of the human being. Nowadays, nontransmissible chronic diseases occur before the expected time and its causes are mainly bad eating habits. Due to this, the present research has tried to identify the consumption of fruits and vegetables among 299 students from private schools, both male and female, with ages ranging from 11 to 19 years old. To achieve this goal, a questionnaire which was adapted from the Food Pyramid Guide written by the Philippi Pyramid was used. The results showed that insufficient intake of the food groups studied. The data is worrisome, for just 14,39% of male students and 17,96% of female students ingest the minimum of fruit portions recommended by the Food Pyramid Guide. The numbers related to vegetable intake were even lower, only 7,57% of male students and 8,98% of female students ingest the recommended daily portions. Therefore it’s necessary to make available information about the daily intake of fruits and vegetables and to stimulate their consumption. Nutritional education will be more effective with the partnership between family and school, with the aim of promoting healthy habits that start in the early years of a child and which will reflect in all stages of life.
Palavras-chave: Nutrição
Adolescentes
Hábitos alimentares
Frutas
Verduras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Católica de Brasília
Sigla da Instituição: UCB
Departamento: Escola de Saúde e Medicina
Programa: Nutrição (Graduação)
Citação: SANTOS, Priscila Ribeiro Vieira. Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal. 2011. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8611
Data do documento: 2011
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