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dc.contributor.advisor1Soares, Iama Marta de Araujo-
dc.creatorSantos, Priscila Ribeiro Vieira-
dc.date.accessioned2017-07-05T12:29:48Z-
dc.date.available2017-07-04-
dc.date.available2017-07-05T12:29:48Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSANTOS, Priscila Ribeiro Vieira. Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal. 2011. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8611-
dc.description.abstractThe relations between nutrition, growth and development are essential in the life of every child and teenager. They are different phenomena in its physiological conception that are, however, interconnected and express the potential of the human being. Nowadays, nontransmissible chronic diseases occur before the expected time and its causes are mainly bad eating habits. Due to this, the present research has tried to identify the consumption of fruits and vegetables among 299 students from private schools, both male and female, with ages ranging from 11 to 19 years old. To achieve this goal, a questionnaire which was adapted from the Food Pyramid Guide written by the Philippi Pyramid was used. The results showed that insufficient intake of the food groups studied. The data is worrisome, for just 14,39% of male students and 17,96% of female students ingest the minimum of fruit portions recommended by the Food Pyramid Guide. The numbers related to vegetable intake were even lower, only 7,57% of male students and 8,98% of female students ingest the recommended daily portions. Therefore it’s necessary to make available information about the daily intake of fruits and vegetables and to stimulate their consumption. Nutritional education will be more effective with the partnership between family and school, with the aim of promoting healthy habits that start in the early years of a child and which will reflect in all stages of life.pt_BR
dc.description.resumoAs relações entre nutrição, crescimento e desenvolvimento são essenciais na vida de todas as crianças e adolescentes, são fenômenos diferentes em sua concepção fisiológica que, no entanto, encontram-se interligados para expressar a potencialidade do ser humano. Na atualidade, tem sido significativa a prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), cada vez mais precoces, cuja etiologia inclui maus hábitos alimentares. Neste sentido, a presente pesquisa buscou identificar o consumo de frutas, verduras e legumes, entre 299 estudantes, de escolas particulares, de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 11 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposta pela Pirâmide de Philippi. Os resultados apresentaram ingestão insuficiente dos grupos alimentares estudados. Os dados são preocupantes, uma vez que apenas 14,39% do sexo masculino e 17,96% do sexo feminino consomem o mínino de porções de frutas recomendadas pelo Guia Alimentar da Pirâmide. Os valores para verduras e legumes foram ainda menores, com apenas 7,57% do sexo masculino e 8,98% do sexo feminino fazendo o uso das porções/dia desejáveis. Conclui-se que se faz necessária a disseminação de informações sobre a ingestão de frutas, verduras e legumes, estimulando o seu consumo. A educação nutricional será mais eficaz com a parceria família/escola, na promoção de hábitos saudáveis desde a infância e que refletirão em todos os ciclos da vida.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-07-04T16:44:50Z No. of bitstreams: 1 PriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdf: 885990 bytes, checksum: d7cb603abf6ea1649531219f5b3aaf8c (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica de Brasíliapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Saúde e Medicinapt_BR
dc.publisher.programNutrição (Graduação)pt_BR
dc.publisher.initialsUCBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectVerduraspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAnálise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federalpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
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