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Type: Artigo
Title: A importância da gastronomia na elaboração de dietas hospitalares com ênfase na melhoria da aceitabilidade e satisfação alimentar dos pacientes hospitalizados
Author(s): Martins, Sâmela Taisa Silva
First Advisor: Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
Summary: Através de buscas em diversos trabalhos, o presente artigo objetiva compreender a percepção dos pacientes sobre a importância dos aspectos sensoriais e nutricionais das refeições servidas no hospital. Vários fatores foram destacados como interferentes no consumo alimentar de pacientes hospitalizados, sendo a apresentação da refeição um fator relevante para a melhoria da aceitação das dietas hospitalares. Objetivo: Pesquisar sobre a aceitabilidade das dietas oferecidas em diversos hospitais com ênfase na gastronomia hospitalar. Metodologia: Através de um estudo descritivo analisar pesquisas científicas realizadas em hospitais para avaliação do grau de aceitação de dietas hospitalares por pacientes em geral, através de aplicações de questionários direcionados aos pacientes hospitalizados e os profissionais nutricionistas. Conclusão: Após a análise dos questionários foi possível identificar que o sabor, aroma, os utensílios adequados, apresentação da refeição, o uso de temperos entre outros, são critérios importantes para a melhora na aceitabilidade das dietas oferecidas e conseqüentemente na ajuda a recuperação dos pacientes.
Abstract: Through collections from surveys and searches in many works, this article seeks to understand the patients' perception of the importance of nutritional and sensory aspects of the meals served at the hospital. Several factors were highlighted as interfering in the food intake of hospitalized patient, the presentation of the meal an important factor for improving the acceptance of hospital diets. Objective: Research on the acceptability of the diets offered in many hospitals with emphasis on hospital food. Methodology: Through a descriptive study analyzing scientific research carried out in hospitals to assess the acceptability of diets for hospital patients in general, through applications targeted to hospitalized patients questionnaires and professional nutritionists. Conclusion: After analyzing the questionnaires, we found that the taste, aroma, adequate tools, presentation of the meal, the use of spices among others, are important criteria for improving the acceptability of diets offered and therefore help in the recovery of patients .
Keywords: Gastronomia hospitalar
Dietoterapia
Dietas hospitalares
Pacientes internados
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: MARTINS, Sâmela Taisa Silva. A importância da gastronomia na elaboração de dietas hospitalares com ênfase na melhoria da aceitabilidade e satisfação alimentar dos pacientes hospitalizados. 2011. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8623
Document date: 18-Nov-2011
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

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