Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8635
Type: Artigo
Title: O consumo do fruto de pequi como fonte de luteína e zeaxantina
Author(s): Beling, Andréa Matos
First Advisor: Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos
Summary: O pequi (Caryocar brasiliense Camb) é um fruto nativo do cerrado brasileiro que possui elevado valor cultural e nutricional, apresentando em sua composição química teores expressivos de carotenóides antioxidantes, dos quais se destacam as xantofilas luteína e zeaxantina. Estas xantofilas, também conhecidas como pigmentos maculares, são os dois únicos carotenóides presentes na mácula lútea, cuja concentração é muito maior nessa região do que em qualquer outro tecido humano. Este trabalho apresenta uma revisão de dados científicos a respeito da atuação destes dois pigmentos antioxidantes como elementos essenciais para a redução do risco de desenvolvimento da degeneração macular relacionada à idade. Segundo a literatura, é fundamental o consumo regular de alimentos ricos em luteína e zeaxantina, uma vez que os carotenóides não são sintetizados pelo organismo humano. Nesse sentido, este trabalho tem como finalidade apresentar o fruto de pequi como uma fonte alimentar alternativa dos pigmentos maculares luteína e zeaxantina.
Abstract: Pequi is a native fruit of the Brazilian Cerrado, with high nutritional and cultural value, presenting in its chemical composition expressive levels of carotenoid antioxidants, among which are the xanthophylls lutein and zeaxanthin. These xanthophylls, also known as macular pigments, are the only carotenoids in the macula lutea , whose concentration in this region is much higher than in any other human tissue. This paper presents a review of scientific data concerning the performance of these two antioxidant pigments as essential to lowering the risk of developing age -related macular degeneration. According to literature, the regular consumption of foods rich in lutein and zeaxanthin is essential, since carotenoids are not synthesized by the human body. This paper aims to present the pequi fruit as an alternative food source of the macular pigments lutein and zeaxanthin.
Keywords: Pequi
Luteína
Zeaxantina
Pigmentos antioxidantes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: BELING, Andréa Matos. O consumo do fruto de pequi como fonte de luteína e zeaxantina. 2013. 9 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8635
Document date: Nov-2013
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AndréaMatosBelingTCCGraduacao2013.pdfArtigo234.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.