Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8635
Type: | Artigo |
Title: | O consumo do fruto de pequi como fonte de luteína e zeaxantina |
Author(s): | Beling, Andréa Matos |
First Advisor: | Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos |
Summary: | O pequi (Caryocar brasiliense Camb) é um fruto nativo do cerrado brasileiro que possui elevado valor cultural e nutricional, apresentando em sua composição química teores expressivos de carotenóides antioxidantes, dos quais se destacam as xantofilas luteína e zeaxantina. Estas xantofilas, também conhecidas como pigmentos maculares, são os dois únicos carotenóides presentes na mácula lútea, cuja concentração é muito maior nessa região do que em qualquer outro tecido humano. Este trabalho apresenta uma revisão de dados científicos a respeito da atuação destes dois pigmentos antioxidantes como elementos essenciais para a redução do risco de desenvolvimento da degeneração macular relacionada à idade. Segundo a literatura, é fundamental o consumo regular de alimentos ricos em luteína e zeaxantina, uma vez que os carotenóides não são sintetizados pelo organismo humano. Nesse sentido, este trabalho tem como finalidade apresentar o fruto de pequi como uma fonte alimentar alternativa dos pigmentos maculares luteína e zeaxantina. |
Abstract: | Pequi is a native fruit of the Brazilian Cerrado, with high nutritional and cultural value, presenting in its chemical composition expressive levels of carotenoid antioxidants, among which are the xanthophylls lutein and zeaxanthin. These xanthophylls, also known as macular pigments, are the only carotenoids in the macula lutea , whose concentration in this region is much higher than in any other human tissue. This paper presents a review of scientific data concerning the performance of these two antioxidant pigments as essential to lowering the risk of developing age -related macular degeneration. According to literature, the regular consumption of foods rich in lutein and zeaxanthin is essential, since carotenoids are not synthesized by the human body. This paper aims to present the pequi fruit as an alternative food source of the macular pigments lutein and zeaxanthin. |
Keywords: | Pequi Luteína Zeaxantina Pigmentos antioxidantes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Parents: | Brasil |
Publisher: | Universidade Católica de Brasília |
Institution Abbreviation: | UCB |
Department: | Escola de Saúde e Medicina |
Program: | Nutrição (Graduação) |
Citation: | BELING, Andréa Matos. O consumo do fruto de pequi como fonte de luteína e zeaxantina. 2013. 9 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013 |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8635 |
Document date: | Nov-2013 |
Appears in Collections: | Nutrição (Graduação) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AndréaMatosBelingTCCGraduacao2013.pdf | Artigo | 234.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.