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Type: Artigo
Title: Análise do consumo de cereais e leguminosas por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
Author(s): Duarte, Thaís Lira Kanashiro
First Advisor: Soares, Iama Marta de Araujo
Summary: Nas ultimas décadas, a pós-modernização, embalada pela globalização, tem afetado tanto o paladar quanto os aportes nutritivos das dietas das populações, gerando novos padrões alimentares, novos costumes, hábitos e práticas alimentares. No Brasil, os itens que usualmente faziam parte da dieta nacional, como o arroz e o feijão, tem sido, gradativamente, substituídos por alimentos industrializados. Sendo assim, a presente pesquisa buscou identificar o consumo de cereais e leguminosas entre 299 estudantes, de escolas particulares, de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 13 a 19 anos, no intuito de melhor conhecer o modo de vida, em relação à alimentação, desta população, a fins de gerar subsídios que permitam direcionar campanhas educativas preventivas as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposta pelo Ministério da Saúde. Os resultados apontaram consumo adequado de cereais e leguminosas entre os adolescentes, onde a maioria dos respondentes faz ingestão diária de 02 porções/dia para cada grupo alimentar. Conclui-se que os participantes deste estudo, possuem prognóstico favorável quanto à saúde e longevidade, uma vez que hábitos alimentares favoráveis, quando adquiridos na infância e adolescência, apresentam repercussão para toda a vida.
Abstract: In recent decades, post-modernization,packaged by globalization has affected both the taste and nutritional intakes of the diets of populations, creating new eating patterns, new habits,dietary habits and practices.In Brazil, the items that usually were part of the national diet,such as rice and beans, has been gradually replaced by processed foods. Therefore, this study aimed to identify the consumption ofcereals and legumes among 199 students of private schools, both sexes covering the age group 13 to 19 years in order to better understand the wat of life in relation to power, this population, the purpose of generating subsidies for preventive education campaigns targeting the Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs). For this purpose, we used a questionnaire adapted from the Food Guide Pyramid, proposed by the Ministry of Health Results indicated adequate consumption of cereals and pulses among adolescents, where the majority of respondents do daily intake of 02 servings/ day for each food group. It is concluded that the participants in this study, have a favorable prognosis as to health and longevity, as favorable diet, when acquired during childhood and adolescence have repercussions for life.
Keywords: Nutrição
Hábitos alimentares
Cereais
Legumes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: DUARTE, Thaís Lira Kanashiro. Análise do consumo de cereais e leguminosas por adolescentes de escolas particulares do Distrito Feder. 2011. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8684
Document date: 2011
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

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