Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8844
Type: Artigo
Title: O consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) por escolares de uma escola pública municipal de Santo Antônio do Descoberto - GO
Author(s): Machado, Maria Aparecida dos Santos
First Advisor: Pescador, Rosane
Summary: Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes diariamente nas refeições, pois contribuem para a proteção a saúde e diminuição do risco de ocorrência de varias doenças. A tríade (FLV) é amplamente reconhecida por sua relevância a saúde humana. As principais influências na ingestão alimentar nos primeiros anos são provenientes de ambiente familiar, tendências sociais, meios de comunicação, pressão dos colegas e enfermidades. O objetivo do estudo foi de analisar o conhecimento e consumo de FLV por crianças escolares na idade de 08 e 09 anos, em uma Escola Publica Municipal no Município de Santo Antonio do Descoberto - Goiás. A coleta de dados foi por meio de um questionário com perguntas sobre o consumo alimentar de frutas, legumes e verduras e ao final da atividade foram desenvolvidos jogos didáticos com o objetivo de orientar sobre uma alimentação saudáveis. As variáveis indicam um maior numero de conhecimento e consumo de FLV mais acessíveis quando aponta a banana como fruta mais conhecida com 97,50%, e consumida por 85,00%, o tomate como legume mais conhecido com 96,25% sendo consumido por 80,00%, e a alface como verdura mais conhecida com 97,50% sendo consumida por 97,50% dos participantes. 37,5% das crianças consomem uma porção diária de frutas, 50,00% consomem uma porção diária de legumes e verduras. Os resultados evidenciaram que o consumo alimentar dos escolares, não atende as recomendações da Organização Mundial da Saúde e do Guia Alimentar da População Brasileira que é de 5-6 porções diárias de FLV. O baixo consumo de FLV reforça a necessidade de implementação de ações educativas direcionadas à alimentação saudável no ambiente escolar, uma maior oferta de FLV no Programa de Alimentação Escolar e a presença mais atuante do profissional nutricionista nas escolas publicas. Palavras chaves:
Keywords: Consumo de FLV
Alimentação escolar
Crianças
Verduras
Legumes
Frutas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: MACHADO, Maria Aparecida dos Santos. O consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) por escolares de uma escola pública municipal de Santo Antônio do Descoberto - GO. 2013. 22 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8844
Document date: 2013
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MariaAparecidadosSantosMachadoTCCGraduação2013.pdfArtigo751.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.