Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8873
metadata.dc.type: Artigo
Title: Análise microbiológica de presuntos fatiados industrializados comercializados em supermercados de Brasília
metadata.dc.creator: Alves, Suelen de Almeida
metadata.dc.contributor.advisor1: Rezende, Antônio José de
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho realizou análises microbiológicas em laboratório, em que foram testadas amostras de presuntos fatiados comercializados em diferentes supermercados de Brasília. Estas amostras foram analisadas para a enumeração dos coliformes totais e termotolerantes, pela técnica de fermentação em tubos múltiplos e a contagem de Mesófilos, Staphylococcus, Escherichia coli, Salmonella sp. Observou-se o crescimento de coliformes totais em todas as amostras, no entanto não foi observado crescimento de coliformes termotolerantes. Houve crescimento de colônias de Salmonella sp. em uma das amostras. Perante os resultados obtidos, pode-se concluir que os alimentos analisados apresentaram possíveis falhas durante o seu processamento e/ou armazenamento resultando na contaminação dos mesmos, o que põe à prova a sua qualidade sanitária.
Keywords: Análise microbiológica
Presuntos fatiados
Salmonella sp
Staphylococcus
Escherichia coli
Contaminação
Coliformes totais e termotolerantes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
metadata.dc.publisher.initials: UCB
metadata.dc.publisher.department: Escola de Saúde e Medicina
metadata.dc.publisher.program: Nutrição (Graduação)
Citation: ALVES, Suelen de Almeida. Análise microbiológica de presuntos fatiados industrializados comercializados em supermercados de Brasília. 2013. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8873
Issue Date: 19-Nov-2013
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SuelendeAlmeidaAlvesTCCGraduação2013.pdfArtigo333.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.