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https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9025
Tipo: | Monografia(Graduação) |
Título: | A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade |
Autor(es): | Souza, Gabriela Alves de |
Primeiro Orientador: | Soares, Iama Marta de Araújo |
Resumo: | A obesidade figura como um grave problema de saúde pública mundial. A Epidemia Global da Obesidade é caracterizada pela coexistência de déficit nutricional, com excesso de peso, e carência de micronutrientes com doenças crônicas não transmissíveis. O consumo de alimentos fora dos domicílios, reconhecidamente menos saudáveis do que os ingeridos em casa parecem ter uma contribuição considerável no aumento dessa prevalência. Sendo assim, o presente estudo objetivou identificar a composição das refeições consumidas em um shopping do Distrito Federal, no horário do almoço, correlacionando a quantidade energética das preparações com o perfil do comensal, utilizando como métodos a observação dos pratos servidos e análise de silhuetas. A amostra foi composta por 100 indivíduos adultos, de ambos os sexos e os resultados apresentaram, de maneira subjetiva, 18% de sujeitos com obesidade grau I, 36% grau II e 46% grau III aparente; sendo este número mais representativo entre mulheres (63%). Prevaleceu a escolha pelo cardápio típico brasileiro (entrada, prato principal, pratos base e guarnição), acompanhado de bebidas gaseificadas. Ao se fazer uma análise quantitativa das porções pôde-se verificar que eram ofertados, em média, 830Kcal/almoço. Conclui-se que apesar do consumo do cardápio nacional, cuja composição, se bem distribuída, remete à alimentação saudável, o volume da refeição/porções motiva o cliente à ingestão acima de suas necessidades energéticas. Sugere-se a intervenção de autoridades governamentais no fomento à campanhas educativas com enfoque em alimentação e exercícios físicos, no intuito de melhorar a qualidade de vida da população e combater a obesidade a médio e longo prazos. |
Abstract: | Obesity appears as a serious public health problem worldwide. The Global Epidemic of Obesity is characterized by the coexistence of nutritional deficiency, overweight, and micronutrient deficiencies with non-communicable chronic diseases. Food consumption outside the household, admittedly less healthy than those eaten at home, seems to have a considerable contribution to the increase in this prevalence. Therefore, this study aimed to identify the composition of meals consumed at a mall in Federal District (BR), at lunchtime, correlating the amount of energy preparations with the profile of the dinner, using methods such as observation of meals served and silhouettes analysis. The sample consisted of 100 adults of both sexes and the results showed subjectively 18% of subjects with obesity grade I, 36% grade II and 46% grade III; this being more representative number of women (63%). Prevailed by choosing typical Brazilian menu (first course, main meal, base meals and trim), followed by carbonated beverages. When doing a quantitative analysis of the portions could be verified that were offered on average 830Kcal / lunch. We conclude that although the consumption of national menu, whose composition is well distributed, refers to healthy food, the volume of the meal / portions motivates the customer to eating up your energy needs. The intervention of government authorities in fostering educational campaigns focusing on nutrition and exercise in order to improve the quality of life of the population and combat obesity in the medium and long term is suggested. |
Palavras-chave: | Obesidade Alimentação Saúde pública |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Católica de Brasília |
Sigla da Instituição: | UCB |
Departamento: | Escola de Saúde e Medicina |
Programa: | Nutrição (Graduação) |
Citação: | SOUZA, Gabriela Alves de. A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade. 2014. 17 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9025 |
Data do documento: | 2014 |
Aparece nas coleções: | Nutrição (Graduação) |
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