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metadata.dc.type: Monografia(Graduação)
Title: Influência da pasteurização em micro-vesículas de amostras de leite materno humano
metadata.dc.creator: Alves, Gabriella Ferreira Pinto Coelho
metadata.dc.contributor.advisor1: Tavares, Adriana Hanai Cieslinski
metadata.dc.contributor.advisor2: Pereira, Rinaldo Wellerson
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar o leite materno após o processo de pasteurização para verificar os efeitos desse processamento sob os exossomos do leite materno humano. Exossomos são nanovesículas de 30 a 100nm que contém miRNAs e estão presentes nos fluidos biológicos, sendo que o leite materno é a secreção que mais contém essas partículas. Através do aleitamento os exossomos são transportados ao organismo do lactente, doam seu RNA para outras células e, consequentemente, afetam a produção de proteína da célula receptora, além de proporcionar estimulação e tolerância imunológicas. O presente trabalho é uma pesquisa na qual foram utilizadas 8 amostras de leite materno de lactantes voluntárias, com idade entre 26 e 35 anos com lactentes de 3 semanas a 7 meses de idade. As amostras foram divididas em duas com volumes iguais, sendo uma submetida à pasteurização recomendada pelo Ministério da Saúde (62,5ºC por 30 minutos). Os exossomos foram purificados por duas centrifugações, seguidas de filtração e ultracentrifugação e quantificados por meio do qNano. Na análise de proteínas utilizou-se Qubit para quantificação e eletroforese para processá-las em gel de acrilamida. Verificou-se que as amostras pasteurizadas possuíam maior quantidade dessas partículas, quando comparadas com as cruas, porém a variação de tamanhos é menor e mais homogênea. Na quantificação de proteínas as amostras pasteurizadas também apresentaram maior teor proteico do que as cruas, porém no gel de proteínas observou-se maiores bandas e rastros de proteínas nas mesmas. Isso indica que nessas amostras há fragmentos proteicos. Dessa forma, conclui-se que a pasteurização faz com que fragmentos proteicos e partículas sejam liberados no meio, interferindo os resultados obtidos nesse estudo.
Abstract: The present study aimed to analyze breast milk after pasteurization to check the effects of this process on the exosomes of human breast milk. Exosomes are nanovesicles from 30 to 100nm, containing miRNAs, that are present in biological fluids, like breast milk, which contains more of this particles. By breastfeeding the exosomes are transported to the body of the infant, donate their RNA to other cells and, thus, affect the production of protein of the receiving cell and provide immunological simulation and tolerance. This is a survey in which 8 samples were used from voluntary lactating, from 26 to 35 years old with babies from 3 weeks to 7 months. The samples were divided in two smaller with equal sizes, and one of them was subjected to pasteurization recommended by the Ministry of Health of Brazil (62.5 º C for 30 minutes). The methodology used for the purification of exosomes was dubble centrifugation, followed by filtration and ultracentrifugation and the quantification was done by qNano. For protein analysis was used Qubit for the quantifation and electrophoresis to process them in an acrylamide gel. From the results obtained in the quantification of exosomes by qNano, the pasteurized samples have larger amount of these particles, but the size range is smaller and more homogeneous. According to the quantification of protein, pasteurized samples also showed higher protein content, but in the resulting protein electrophoresis gel was observed bigger protein bands and traces of the same. This indicates that these samples have protein fragments. Thus, it is concluded that pasteurization causes the release of protein fragments and particles, interfering the results obtained on this study.
Keywords: Leite materno humano
Microvesículas
Pasteurização
Exossomos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
metadata.dc.publisher.initials: UCB
metadata.dc.publisher.department: Escola de Saúde e Medicina
metadata.dc.publisher.program: Nutrição (Graduação)
Citation: ALVES, Gabriella Ferreira Pinto Coelho. Influência da pasteurização em micro-vesículas de amostras de leite materno humano. 2014. 36 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9042
Issue Date: 2014
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

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