Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9137
Type: Monografia(Graduação)
Title: Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso
Author(s): Raposo, Maria Zuila do Nascimento
First Advisor: Costa, Fernanda Lima Avena
Summary: O presente estudo teve o objetivo de avaliar qualitativamente os lanches escolares, associados ao risco de obesidade. Para tanto, com delineamento transversal, a pesquisa se realizou em uma unidade da rede particular de ensino, localizada em Valparaíso de Goiás-GO, em outubro de 2014. O estudo analisou crianças de cinco e seis anos de idade em duas turmas, uma de Pré-Escolar I e outra de Pré-Escolar II. Para a realização deste trabalho, solicitou-se o consentimento da direção da escola e, para a coleta de dados, utilizou-se registro de três dias dos alimentos levados de casa, pelas crianças, para avaliação qualitativa da composição desses alimentos. Durante os três dias de avaliação, obteve-se um total de 50 lancheiras avaliadas. Cada aluno teve sua lancheira observada durante três dias não consecutivos, registrando-se em planilha os alimentos encontrados nas lancheiras. A composição das lancheiras escolares apresentou maior consumo de alimentos de alto valor calórico e baixo valor nutricional, principalmente representado pelas bolachas recheadas.
Abstract: The present study aimed to assess qualitatively the school meals, associated with the risk of obesity. So, with a cross-sectional design, the research was conducted in a unit of private school, located in Valparaíso de Goiás-GO, in October of 2014. The study analyzed children from five and six years old in two groups, one of Preschool I and another of Preschool II. For this work, it was requested the consent of the school’s principal and, for data collection, was used the registration of three days of school meals taken from home, by children, for the qualitative assessment of the composition of these meals. During the three day of assessment, a total of 50 lunchboxes was evaluated. Each student had his lunchbox observed during three non-consecutive days, the meals found in the lunchboxes were registered in spreadsheet. The composition of school lunchboxes showed higher consumption of high-calorie foods and low nutritional value, mainly represented by the stuffed cookies.
Keywords: Análise nutricional
Lancheiras
Escolares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: RAPOSO, Maria Zuila do Nascimento. Avaliação nutricional qualitativa das lancheiras escolares: um estudo de caso. 2014. 17 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9137
Document date: 2014
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MariaZuiladoNascimentoRaposoTCCGraduação2014.pdfMonografia(Graduação)447.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.