Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9620
Type: Artigo
Title: O papel da microbiota intestinal no controle glicêmico
Author(s): Ramos, Geiziele Rezende
First Advisor: Silva, Fernanda Bassan Lopes da
Summary: O organismo humano é habitado por uma infinidade de microorganismos que formam a microbiota. No intestino estas bactérias vêm sendo cada vez mais estudadas por estarem relacionadas com o desenvolvimento de DCNT. Esta revisão aborda a influência da comunidade bacteriana no controle da glicemia e os mecanismos envolvidos. Para tal foram utilizadas publicações de experimentos em ratos e em humanos que investigaram os efeitos das modificações na microbiota intestinal, principalmente a proporção de Firmicutes e Bacteroides e as consequências dessas alterações como, por exemplo, a resistência á insulina e o aumento da absorção de energia a partir da dieta, podendo levar a obesidade. No entanto ainda serão necessários mais estudos para elucidar de que forma a descoberta desses prováveis mecanismos podem ser utilizados para modular a composição da microbiota para auxiliar no controle glicêmico.
Keywords: Nutrição
Microbiota intestinal
Glicemia
Resistência á insulina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: RAMOS, Geiziele Rezende. O papel da microbiota intestinal no controle glicêmico. 2016. 20 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9620
Document date: 2016
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GeizieleRezendeRamosTCCGRADUACAO2016.pdfArtigo653.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.