Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9630
Type: Artigo
Title: Avaliação do consumo alimentar e composição corporal dos atletas de handebol da Universidade Católica de Brasília
Author(s): Barnabé, Ana Carolina dos Santos
First Advisor: Gonçalves, Danielle Luz
Summary: O presente estudo avaliou a qualidade global da dieta, através do Índice de Alimentação Saudável (IAS) de atletas de handebol da Universidade Católica de Brasília. Foram avaliados 23 atletas, sendo 13 do gênero feminino e 10 do gênero masculino, todos na faixa etária entre 18 a 32 anos. Para esta avaliação utilizou-se a composição corporal e a história dietética de cada atleta. Observando-se a referência de %GC para mulheres, percebe-se que, no grupo de 16 a 25 anos, a classificação recebida foi “excelente”, e no grupo com idade de 26 a 35 anos, foi classificado como nível “abaixo da média”. Analisando-se o IAS, é possível observar que no gênero feminino, a maioria das atletas (76,92%) teve as dietas classificadas com "necessidade de melhorar", e apenas 23,07% como um "consumo saudável". Analisando-se os valores de %GC médios encontrados nos homens, pode-se perceber que os homens com idade entre 16 e 25 anos foram classificados como “acima da média”, e os homens com idade entre 26 e 35 anos foram classificados como “abaixo da média”. A maior parte da ingestão dos atletas do gênero masculino, não foi adequada, já que, de acordo com os resultados, apenas 40% das dietas foram consideradas "saudáveis" e 60% como dietas que “necessitam melhorar”. Uma ingestão alimentar inadequada pode prejudicar o rendimento do atleta, pois interfere no funcionamento do metabolismo, na produção de energia necessária para a prática do handebol e altera a composição corporal desse atleta. Percebe-se, com isso, a importância da nutrição adequada para garantir resultados positivos, e até mesmo evitar situações, tais como lesões, gripes e outros problemas que a má alimentação pode causar.
Keywords: Índice de Alimentação Saudável - IAS
Composição corporal
Gordura corporal
Ingestão alimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: Barnabé, Ana Carolina dos Santos. Avaliação do consumo alimentar e composição corporal dos atletas de handebol da Universidade Católica de Brasília. 2012. 19 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9630
Document date: 2012
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnaCarolinaDosSantosBarnabé.pdfArtigo415.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.