Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9668
Type: Artigo
Title: Baru e seus benefícios à saúde humana
Author(s): Barbosa, Neci Flores
First Advisor: Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
Summary: O fruto do cerrado, popularmente conhecido como Baru (Dipteryx alata Vog.), possui alto valor nutricional, principalmente em sua composição bioquímica. O objetivo deste trabalho de revisão foi identificar os possíveis benefícios do Baru para a saúde humana. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos para elucidação do assunto. Resultados demonstraram que há relação positiva entre o consumo do baru e a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, perfil lipídico e extresse oxidativo em humanos e ratos analisados. Sugerindo-se que sejam realizadas novas pesquisas com a utilização tanto da polpa quanto da amêndoa de baru em preparações alimentícias regionais, para prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, considerando o potencial nutricional deste fruto, que comprovadamente possui benefícios á saúde humana.
Abstract: The cerrado fruit, popularly known as Baru (Dipteryx alata Vog.), Has high nutritional value, mainly in its biochemical composition. The objective of this review was to identify the possible benefits of Baru for human health. A bibliographic review was carried out based on scientific articles to elucidate the subject. Results showed that there is a positive relationship between the consumption of baru and the reduction of the risk of development of cardiovascular diseases, hypercholesterolemia, lipid profile and oxidative stress in humans and rats. It is suggested that new research be carried out with the use of both pulp and almond of baru in regional food preparations for the prevention and treatment of various chronic non-transmissible diseases, considering the nutritional potential of this fruit, which has proven to have benefits for human health .
Keywords: Nutrição
Baru
Saúde humana
Doenças cardiovasculares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: BARBOSA, Neci Flores. Baru e seus benefícios à saúde humana. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9668
Document date: 2016
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdfArtigo704.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.