Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9679
Type: Artigo
Title: Analise microbiologica de queijo minas frescal vendido em feiras livres do DF
Author(s): Oliveira, Ariana Portela Ferreira de
First Advisor: Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
Summary: Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de um queijo minas frescal, produzidos na região de São Sebastião – Brasília-DF. Foram analisadas 03 amostras de quei-jo. As amostras foram analisadas para coliformes a 45°C, presença de Staphylococcus coagu-lase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C somente uma (1%) amostra apre-sentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para estafilococos coagulase positiva, foram encontradas contagens de ( >10³) para microrganismos mesófilos, bolores e leveduras indicando que os níveis de contaminação no leite está de acordo com os níveis permitidos pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário, porém os mesmo foram estocados e manipulados em condições higiênicas insatisfatórias, tal contaminação é decorrente do processamento e armazenamento do produto, favorecendo as-sim a deterioração do produto e consequentemente redução do tempo de prateleira.
Keywords: Nutrição
Queijos
Análise microbiológica
Boas práticas de fabricação e leite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: OLIVEIRA, Ariana Portela Ferreira de. Analise microbiologica de queijo minas frescal vendido em feiras livres do DF. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9679
Document date: 2016
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ArianaPortelaFerreiraDeOliveiraTCCGRADUACAO2016.pdfArtigo788.72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.