Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9679
Type: | Artigo |
Title: | Analise microbiologica de queijo minas frescal vendido em feiras livres do DF |
Author(s): | Oliveira, Ariana Portela Ferreira de |
First Advisor: | Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
Summary: | Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de um queijo minas frescal, produzidos na região de São Sebastião – Brasília-DF. Foram analisadas 03 amostras de quei-jo. As amostras foram analisadas para coliformes a 45°C, presença de Staphylococcus coagu-lase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C somente uma (1%) amostra apre-sentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para estafilococos coagulase positiva, foram encontradas contagens de ( >10³) para microrganismos mesófilos, bolores e leveduras indicando que os níveis de contaminação no leite está de acordo com os níveis permitidos pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário, porém os mesmo foram estocados e manipulados em condições higiênicas insatisfatórias, tal contaminação é decorrente do processamento e armazenamento do produto, favorecendo as-sim a deterioração do produto e consequentemente redução do tempo de prateleira. |
Keywords: | Nutrição Queijos Análise microbiológica Boas práticas de fabricação e leite |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Parents: | Brasil |
Publisher: | Universidade Católica de Brasília |
Institution Abbreviation: | UCB |
Department: | Escola de Saúde e Medicina |
Program: | Nutrição (Graduação) |
Citation: | OLIVEIRA, Ariana Portela Ferreira de. Analise microbiologica de queijo minas frescal vendido em feiras livres do DF. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9679 |
Document date: | 2016 |
Appears in Collections: | Nutrição (Graduação) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ArianaPortelaFerreiraDeOliveiraTCCGRADUACAO2016.pdf | Artigo | 788.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.