Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685
Type: | Artigo |
Title: | Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF |
Author(s): | Chaves, Juliana de Queiroz |
First Advisor: | Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
Summary: | Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas artesanalmente na região de São Sebastião- DF. Foram analisadas 03 amostras de bebidas lácteas. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes a 45°C, no qual não houve presença de gás no interior do tubo da amostra, Salmonella spp., contagem de bactérias lácteas e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C nenhuma amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella spp., em relação à contagem de bactérias lácteas, não atendeu ao mínimo exigido pela Instrução Normativa nº46 de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser considerado iogurte, assim, a bebida foi classificada como bebida láctea fermentada de acordo com a NOVA Legislação para bebidas lácteas de 2002. Não foram encontradas contagens de bolores e leveduras indicando que as amostras possam ter sido preparadas com matéria-prima livre de contaminação, que o processamento tenha ocorrido de maneira adequada, estocadas e manipuladas em condições higiênicas satisfatórias favorecendo o aumento do tempo de prateleira do produto. |
Keywords: | Nutrição Iogurtes Bebida láctea fermentada Análise microbiológica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Parents: | Brasil |
Publisher: | Universidade Católica de Brasília |
Institution Abbreviation: | UCB |
Department: | Escola de Saúde e Medicina |
Program: | Nutrição (Graduação) |
Citation: | CHAVES, Juliana de Queiroz. Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685 |
Document date: | 2016 |
Appears in Collections: | Nutrição (Graduação) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf | Artigo | 533.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.