Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685
Type: Artigo
Title: Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF
Author(s): Chaves, Juliana de Queiroz
First Advisor: Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
Summary: Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas artesanalmente na região de São Sebastião- DF. Foram analisadas 03 amostras de bebidas lácteas. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes a 45°C, no qual não houve presença de gás no interior do tubo da amostra, Salmonella spp., contagem de bactérias lácteas e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C nenhuma amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella spp., em relação à contagem de bactérias lácteas, não atendeu ao mínimo exigido pela Instrução Normativa nº46 de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser considerado iogurte, assim, a bebida foi classificada como bebida láctea fermentada de acordo com a NOVA Legislação para bebidas lácteas de 2002. Não foram encontradas contagens de bolores e leveduras indicando que as amostras possam ter sido preparadas com matéria-prima livre de contaminação, que o processamento tenha ocorrido de maneira adequada, estocadas e manipuladas em condições higiênicas satisfatórias favorecendo o aumento do tempo de prateleira do produto.
Keywords: Nutrição
Iogurtes
Bebida láctea fermentada
Análise microbiológica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: CHAVES, Juliana de Queiroz. Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685
Document date: 2016
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdfArtigo533.8 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.