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metadata.dc.type: Artigo
Title: Kefir: uma alternativa funcional?
metadata.dc.creator: Francisco, Drieli Corrêa
metadata.dc.contributor.advisor1: Soares, Iama Marta de Araújo
metadata.dc.description.resumo: A descoberta que certos alimentos podem prevenir doenças iniciou uma revolução na área de nutrição. Na atualidade, sabe-se que existem determinados componentes com funções específicas e importantes para saúde, chamadas “substâncias biotivas”, que conferem ao alimento propriedades funcionais, ou seja, capazes de modular a fisiologia do organismo. Neste contexto, uma das alternativas tem sido o kefir, também conhecido como quefir, que é uma mistura probiótica, com culturas de microrganismos simbióticos, formada por bactérias acidófilas e leveduras, que parecem conferir ao alimento propriedades terapêuticas. Sendo assim, o presente estudo buscou a realização de uma revisão sistemática da literatura, no intuito de gerar subsídios para a discussão das propriedades funcionais do kefir. Concluiu-se que são vários os benefícios atribuídos ao consumo de alimentos e suplementos contendo microorganismos probióticos, dentre os quais o kefir especialmente quanto à redução nos sintomas gerados pela intolerância à lactose, no sistema imune, no crescimento de tumores, no equilíbrio da microbiota intestinal, como antifúngicos, antibacterianos e antioxidantes. Ressalta-se que a produção artesanal de kefir, como realizada no Brasil, por meio de doações, pode comprometer a qualidade higiênico-sanitária do alimento, levando ao desenvolvimento de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), fazendo-se importante a disseminação de técnicas para o preparo seguro. Trabalhos sobre a composição química nutricional do produto proveniente da fermentação em diferentes tipos de leite ainda são raros; sendo necessária a ampliação de estudos que gerem subsídios para atestar os benefícios do kefir.
Keywords: Nutrição
Alimentos funcionais
Probióticos
Simbióticos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
metadata.dc.publisher.initials: UCB
metadata.dc.publisher.department: Escola de Saúde e Medicina
metadata.dc.publisher.program: Nutrição (Graduação)
Citation: FRANCISCO, Drieli Corrêa. Kefir: uma alternativa funcional?. 2016. 18 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9711
Issue Date: 2016
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

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