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Type: Artigo
Title: Chocolate: o que está por trás dos rótulos?
Author(s): Lacerda, Tatyanne Keren R. S
First Advisor: Soares, Iama Marta de Araújo
Summary: Estudos científicos revelam que os polifenóis, substâncias antioxidantes presentes no cacau, ampliam a sensação de prazer; talvez por este motivo o chocolate seja um dos produtos mais consumidos e apreciados no Brasil e no mundo. Sendo assim, com o intuito de analisar a viabilidade da introdução do chocolate nas dietas como beneficio à saúde, esta pesquisa avaliou a composição química das barras de chocolate, a partir da rotulagem nutricional. Foram pesquisadas 14 barras de chocolates, sendo 4 fabricantes, nos sabores: ao leite; meio amargo; amargo e branco. Todas as marcas e sabores apresentaram valor energético superior a 500 Kcal/100g (média de 532 Kcal) o que corresponde a 26,6% da recomendação total de Kcal/dia, quando considerada uma dieta de 2000 Kcal. As altas densidades energéticas aliadas às quantidades excessivas de gorduras saturadas e sódio representam um agravo à saúde dos consumidores, já que a alimentação figura como um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Os chocolates ao leite e brancos se apresentaram como os mais nocivos devido à associação de elevada quantidade de Kcal e de sódio. Conclui-se que uma boa estratégia para o aumento do consumo de cacau seria a utilização artesanal, com controle dos ingredientes ricos em Na e gordura. Cabe aos nutricionistas, como educadores e formadores de opinião, serem multiplicadores de informações fidedignas sobre escolhas alimentares e definição de porções/dia, de acordo com as necessidades individuais, para a melhoria da qualidade de vida e aumento da longevidade.
Keywords: Nutrição
Chocolate
Cacau
Polifenóis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: LACERDA, Tatyanne Keren R. S. Chocolate: o que está por trás dos rótulos?. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9778
Document date: 2016
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

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