Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9985
Type: Artigo
Title: Sugestão de fluxo para produção de fécula de mandioca na agroindustria familiar
Author(s): Lima, Guilherme Nóbrega
First Advisor: Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
Summary: Originária da região tropical sul-americana, a mandioca (Manihot esculenta) desenvolve-se em todos os climas tropicais e subtropicais. Suas raízes necessitam de cuidados de processa-mento para que seja adequado, pois além de ser um alimento de alta fonte energética, a man-dioca possui compostos cianogênicos potenciais, o que aumenta a necessidade de cuidados na produção. A mandioca é dividida em duas classes, mandioca brava e mandioca mansa. Fari-nha seca, farinha d’agua, farinha temperada, fécula, polvilho doce e polvilho azedo são os derivados da mandioca brava. Foi desenvolvido neste trabalho a sugestão de um fluxo simpli-ficado, seguro e assertivo da produção de fécula de mandioca para pequenos produtores rurais e famílias inseridas na agroindústria. A mandioca é um tubérculo de grande valor cultural de produção e processamento perpassado de geração em geração, é um produto regional que res-gata valores da cultura brasileira e retoma a utilização de processos artesanais tradicionais, assim como o caráter histórico do produtor, promovendo inserção do trabalho do homem ru-ral. Foi analisada a necessidade de se realizar mais estudos sobre o tema abordado, com o objetivo de identificar aperfeiçoamento dos processos produtivos artesanais relacionados à mandioca, para que possa diminuir o uso da produção industrial, dando maior qualidade na oferta de subprodutos desta raiz e para assim promover e regatar a saúde dos seus consumido-res.
Keywords: Nutrição
Mandioca
Fluxo produtivo e agroindústria familiar
Fécula
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Saúde e Medicina
Program: Nutrição (Graduação)
Citation: LIMA, Guilherme Nóbrega. Sugestão de fluxo para produção de fécula de mandioca na agroindustria familiar. 2017. 12 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9985
Document date: 2017
Appears in Collections:Nutrição (Graduação)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GuilhermeNobregaLimaTCCGRADUACAO2017.pdfArtigo579.73 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.